Где родился Баал-Шем-Тов?

07.09.2015 | 1097 | (7)
Где родился Баал-Шем-Тов?
Тлуст на берегу реки Тупа

Сказано во многих местах, что Баал-Шем-Тов родился в городке Окоп (Окуп) Каменец-Подольского района. Скорее всего историки решили так оттого, что Баал-Шем-Тов подписывал свои письма: «Исраэль из Окупа». Это слово, написанное в оригинале еврейскими буквами, выглядит так: אוקופ.

Но на само деле имеется в виду не город Окуп, а «окоп» — траншея на месте срытой стены вокруг города Тлуст. Кстати, в 1944 году Тлуст был переименован в поселок городского типа Толстое. Он находится на берегу реки Тупа в Тернопольской области Западной Украины, историческом регионе Галиции.

И действительно, Тлуст упоминается в качестве места жительства Баал-Шем-Това в двух сохранившихся письмах, написанных им самим, это местечко фигурирует также в собрании рассказов о жизни Баал-Шем-Това. На кладбище Тлуста похоронена его мать (надгробие не сохранилось, но существовало до Второй мировой войны).

Но самое важное свидетельство этому — беседа Ребе Короля Мошиаха во второй день праздника Песах 1960 года (напечатана на идиш в «Сефер а-сихот» 5720 г., стр. 251):

Мой тесть и учитель, Ребе рассказал как-то во время хасидского застолья во время праздника Песах в 5665 (1905) году во время русско-японской войны, что его отец — Ребе РАШАБ — старался посылать мацу и другие пасхальные атрибуты еврейским солдатам, которые в то время были на передовой. Как-то раз прибыла телеграмма с благодарностью за это и она была подписана так: «Солдат из окопа в Шанхае».

(Ребе перевел на английский язык эту фразу и объяснил, что речь идет о траншеях, в которых находились солдаты возле Шанхая).

После этого Ребе РАЯЦ рассказал от имени Алтер Ребе, что есть письмо Баал-Шем-Това, которое тот подписал «Исраэль из окопа». Несмотря на то, что он был из города Тлуст, как он обычно подписывался во многих письмах, в этом городе была стена и через несколько лет после ее разрушения в земле остались окопы. И так как родители Баал-Шем-Това были бедные люди, они не могли позволить себе купить дом в городе и они жили в окопе. И в этом смысл слов Баал-Шем-Това «из окопа».

После этого Ребе завершил: «Баал-Шем-Тов и его идеи не прекращаются и из окопов Баал-Шем-Това…» (а дальше текст обрывается).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Биография (другие статьи):