Рав Давид Гольдштейн

07.06.2016 | 704 | (1)
Рав Давид Гольдштейн
Рав Давид Гольдштейн

Рав Давид Гольдштейн родился 13 Швата 5692 (1932) года в районе Боро-Парк в Бруклине в семье хасидов, но не любавичских. Его отец был практически единственным, кто соблюдал субботу среди местных евреев. Давид учился в еврейской школе, где одним из преподавателей был хасид ХАБАДа.

Когда его старший брат Йосеф приблизился к ХАБАДу, Давид последовал за ним. Он хотел учиться в йешиве «Томхей Тмимим», но родители не разрешили ему, так как она находилась далеко от дома и из-за слабого здоровья мальчика. В одном из писем Ребе РАЯЦу, Давид пожаловался на это и Ребе ответил ему, что нужно слушаться родителей, и выразил надежду, что после улучшения здоровья он сможет продолжать учиться в «Томхей Тмимим». Несмотря на это, Давид часто приезжал в «770», а по субботам и праздникам приходил туда пешком.

Первый раз Давид увидел Ребе РАЯЦа во время хасидского застолья, которое проходило в гостинице (в те годы хасидские застолья проходили в залах и гостинице из-за малого места в «770», пока его не расширили). Когда хасиды ждали Ребе, он находился в одной из комнат, а Давид ждал возле самой двери. В какой-то момент дверь раскрылась, он заглянул внутрь и увидел Ребе РАЯЦа. В то время хасидские собрания проходили на втором этаже, куда допускались только старые хасиды. Давид много раз пытался пробраться туда, но безуспешно. Но его старания увенчались успехом, когда перед празднованием 12-13 Тамуза Ребе РАЯЦ впустил его и сказал спрятаться в шкафу для одежды. Когда началось хасидское застолье, организаторы начали искать пробравшихся без разрешения молодых людей и выгоняли их. Они также открыли шкаф и нашли Давида, который притворился, что потерял сознание. Его отвели в соседнюю комнату и пошли за водой. В этот момент он пробрался в зал, где выступал Ребе РАЯЦ.

В 1950 году хасиды могли свободно заходить в кабинет Ребе Короля Мошиаха и р. Давид часто использовал эту возможность. Один раз он пришел просить у Ребе «исправление» за разные поступки, но Ребе ответил, что он не имеет отношения к этому. Когда он пришел снова, Ребе сказал с улыбкой: «Ты и к моему тестю приходил каждую неделю?»

В 1951 году р. Давид удостоился попасть на аудиенцию к Ребе. Он пожаловался, что не может сосредоточиться во время молитвы и Ребе сказал ему, что нужно «молиться по сидуру». В следующий раз он сказал, что и это не помогает. Тогда Ребе спросил, какой язык он знает лучше всего. Давид ответил, что английский, и тогда Ребе дал ему указание молиться по сидуру с английским переводом. Через несколько лет после этого Ребе начал говорить с ним по-английски.

В течение последующих лет р. Давид очень часто переписывался с Ребе и получил сотни ответов на свои вопросы. В начале 60-х р. Давид приехал на Святую Землю. Там он женился и поселился в Цфате, где принимал активное участие в деятельности йешивы. Он занимался с учениками и проводил с ними хасидские застолья. Иногда он ходил по залу йешивы с бутылкой воды и когда видел, что какой-то ученик задремал, то с улыбкой брызгал на него водой.

Р. Давид скончался от остановки сердца 16 Ияра 5776 (2016) г.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Биография (другие статьи):