Рав Меир Ашкенази

01.09.2016 | 673 | (0)
Рав Меир Ашкенази
Рав Меир Ашкенази на фоне йешивы ХАБАБа в Шанхае

Рав Меир Ашкенази (25 Кислева 5652 — 26 Ава 5714 гг.) родился в Чернигове в 1891 году в семье хасидов ХАБАДа. В возрасте 15 лет поступил учиться в йешиву «Томхей Тмимим» в Любавичах, которую был вынужден оставить через год из-за болезни.

Рав Ашкенази поручил раввинские полномочия от р. Цви Тумаркина и р. Хаим-Элиэзера Соловейчика. Он стал женихом дочери р. Соловейчика, но свадьбу пришлось отложить, так как его призвали в русскую армию во время Первой мировой войны. После службы, еще до свадьбы, он стал раввином Владивостока.

После прихода к власти коммунистов, семья его невесты сбежала в Харбин в Манчжурию. Там в 1916 г. состоялась их свадьба, после чего р. Ашкенази вернулся на свою должность во Владивосток. Там он пробыл до 1926 г.

После получения разрешения оставить Россию, р. Ашкенази получил предложение стать ашкеназским раввином в Шанхае, где было в то время две общины. По указанию Ребе РАЯЦа, он наладил с ними хорошие отношения и также собирал деньги для йешив в России.

Р. Ашкенази был главой йешивы «Томхей Тмимим» в Шанхае и помогал беженцам, в особенности ученикам йешив из Варшавы и Отвоцка.

В 1933 г. родители раввина и его сын Моше уехали на Святую Землю. Из-за плохой связи между Китаем и Израилем во время войны, он не знал о свадьбе сына вплоть до рождения своего второго внука.

Только после того, как последние беженцы оставили Шанхай, в 1949 г. р. Ашкенази переехал в Америку, в Бруклин. Там он занимал важные посты в организациях ХАБАДа. Он был первым хасидом, который получил аудиенцию у Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха после 10 Швата.

Р. Ашкенази скончался после тяжелей болезни в 1954 г. Через 40 дней Ребе Король Мошиах упомянул о нем в своем выступлении в субботу гл. «Реэ» и сказал, что Ребе РАЯЦ уже позаботился о нем.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Биография (другие статьи):