Рав Меир-Шломо Яновский

23.11.2016 | 795 | (9)
Рав Меир-Шломо Яновский
Рав Меир-Шломо Яновский на фоне своего дома

Рав Меир-Шломо Яновский (отец ребецн Ханы, матери Ребе Короля Мошиаха), левит, родился в Николаеве (Украина) между 1849 и 1854 гг. Его отец — р. Исраэль-Лейб Яновский (глава «Колель ХАБАД» в Романовке), а мать — ребецн Бейла-Ривка, дочь р. Авраам-Давид Лавута.

Рав Меир-Шломо женился на ребецн Рахель, дочери р. Ицхака Пушница, раввина села Доброе (возле Николаева) и его жены Хая-Сары. После свадьбы жил у тестя, где в 1880 году родилась его дочь Хана. Через какое-то время он поехал в Любавичи к Ребе МААРАШу (так было принято в то время) и находился там шесть месяцев до 1883 года (когда скончался Ребе МААРАШ). Вернувшись, он с семьей поселился в доме своего деда р. Авраам-Давид Лавута, раввина Николаева.

Его отец — р. Исраэль-Лейб Яновский — умер в 1884 году. Через два года у р. Меир-Шломо родился сын, которого он назвал в память об отце — Исраэль-Арье-Лейб. В 1901 году мальчик умер от тифа и р. Меир-Шломо был совершенно разбит духом. В то время Ребе РАШАБ послал ему письмо с соболезнованиями (см. «Игрот Кодеш» Ребе РАШАБа, том 1, стр. 251).

«Тания» в бараке

Рав Меир-Шломо заболел тифом — в то время это было очень опасное заболевание, против которого практически не было лекарств. Тогда заболевших людей помещали в специальные бараки за городом; их навещал врач только один раз в день и раздавал им обезболивающее. Рав Меир-Шломо тоже был помещен в такой барак.

Когда об этом стало известно его другу р. Ашеру Гроссману, тот не медля бросился к этому бараку с книгой «Тания» в руках. Внутрь зайти было нельзя и р. Ашер стал возле входа и начал громким голосом читать «Послание одиннадцатое» из книги «Тания», которое начиналось так: «Я хотел бы научить тебя правильно понимать, в чем состоит смысл человеческой жизни». В этом послании Алтер Ребе объяснял, что Свыше не приходит ничего плохого, что человек должен всегда радоваться с полной верой в силу Всевышнего, что можно выработать в себе равнодушие к материальным благам и стойкость перед всеми невзгодами и что главное в жизни — искренняя вера в Творца.

Когда р. Ашер закончил чтение, он вернулся домой, но на следующий день вернулся обратно и продолжил чтение; так продолжалось целый месяц.

Позже, когда р. Меир-Шломо выздоровел, он рассказал, что ему становилось легче после того, как он слушал отрывок из книги «Тания».

Новый раввин

Перед своей смертью (18 Элула 1890 года), р. Авраам-Давид Лавут оставил главам общины Николаева письмо, в котором просил назначить на пост раввина города своего внука — р. Меир-Шломо Яновского.

Рав Меир-Шломо Яновский обладал обширными знаниями во всех частях Торы. Он был очень музыкален и обладал проникающим в сердца и души голосом. Он даже составил несколько напевов ХАБАДа (например, по словам слихот «Рахамана деаней» — «О, Милосердный, отвечающий бедняку, ответь нам» — который Ребе ШЛИТА впервые исполнил в Симхат Тора 1959 г.)

Во время хасидского застолья 23 Элула 1989 г. Ребе объяснил глубокий смысл имен «Меир» и «Шломо».

Рав Меир-Шломо Яновский скончался 23 Элула 1937 года в Николаеве. После этого раввином был назначен р. Шмуэль Шнеерсон (дядя Ребе). Его жена Рахель Яновская погибла от рук нацистов 24 Тишеря 1942 года.

Как известно, рав Леви-Ицхак Шнеерсон (отец Ребе) после свадьбы (13 Сивана 1900 года) жил у тестя р. Меир-Шломо. Там и родился Ребе Король Мошиах в 1902 году, там был проведен обряд обрезания 18 Нисана. Во время обрезания присутствовал шойхет р. Ашер Гроссман, который ничего не ел (так как принял на себя устрожение не есть ничего у других людей). Рав Меир-Шломо заметил это и сказал: «Ашер! Ты достоин порицания, так как у меня ты можешь есть. Но как я могу порицать тебя, ведь ты спас мою жизнь».

Семья р. Меир-Шломо

Жена: Рахель, дочь р. Ицхака Пушница, раввина города Добренка (возле Николаева).

Дочь: рабанит Хана, жена р. Леви-Ицхака Шнеерсона.

Сын: Исраэль-Арье-Лейб, умер в возрасте 15 лет от тифа.

Дочь: рабанит Мирьям-Гитл, жена р. Шмуэля Шнеерсона (брата р. Леви-Ицхака).

Дочь: госпожа Этель, жена р. Залмана Марьяшина. Скончалась в 1942 г. в Уфе.

Один человек спросил Ребе, делали ли ему «выкуп первенца». С одной стороны: выходцы из Николаева (р. Цемах Гуревич и р. Шимшон Харитонов) рассказывали, что р. Меир-Шломо был левит; на документе о шхите р. Ш. Залманова стоит подпись р. М.-М. Яновский, левит (брат р. Меир-Шломо); в Израиле есть рав по фамилии Яновский, который левит. С другой стороны: на памятнике рабанит Ханы не написано, что ее муж был левит; в предисловии к книге «Кав наки» Ребе не написал, что автор (р. Авраам-Давид Лавут) — левит. Ребе ответил, что с того времени (после 1965 года) стало известно, что его дедушка был левит. Во время аудиенции с р. Исером Клювгантом Ребе ШЛИТА попросил его, чтобы по пути в Австралию он заехал в Землю Израиля и поинтересовался у своего родственника р. Авраам-Давида Яновского, был ли р. Меир-Шломо левитом или нет; тот подтвердил эту информацию.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Биография (другие статьи):