Рав Шмуэль Левитин

01.01.2017 | 487 | (0)
Рав Шмуэль Левитин
Рав Шмуэль Левитин

Рав Шмуэль Левитин родился 13 Хешвана 1882 г. в Погирах (Пагиряй) в Литве. Его отцом был р. Зеэв-Вольф Левитин, духовный руководитель в йешиве «Томхей-Тмимим» в Любавичах и Шмуэль был первым ребенком, которой удостоился имени в память о Ребе МААРАШе (который скончался 13 Тишрея).

Рав Шмуэль учился в йешиве «Томхей-Тмимим» в Любавичах и был одним из лучших учеников. Ребе Король Мошиах сказал как-то о нем: «Этот еврей удостоился слушать слова хасидизма от Ребе еще до моего рождения».

После смерти своего тестя был назначен раввином в Рокишкисе при содействии Ребе РАШАБа. В 1916 г. Ребе РАШАБ послал его в Кутаиси на должность раввина нескольких местечек. В 1925 г., когда Ребе РАЯЦ открыл дом учения и подпольную йешиву в Невеле, он назначил во главе р. Левитина. В 1929 г. он был арестован и сослан в Сибирь. Через два года ему удалось сбежать из Сибири в Курск, где он находился в доме р. Биньямина Городецкого, после чего переехал в Москву. В 1937 г. ему удалось уехать в Ригу, а еще через год Ребе РАЯЦ дал ему указание уехать в Америку в качестве посланника для сбора денег.

Рав Шмуэль Левитин был одним из организаторов написания Свитка Торы Мошиаха.

В 1953 г. р. Шмуэль Левитин был тем человеком, который попросил Ребе благословить всех евреев, находящихся в сталинской России. Это было в тот день, когда хасиды кричали «У — ра!» — «Он — зло!..»

Ребе Король Мошиах задавал ему галахические вопросы.

Рав Шмуэль Левитин скончался 11 Элула 1977 г. и удостоился того, что Ребе вышел на его похороны.

Темы: Раввины
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Биография (другие статьи):