Рав Яаков-Мордехай Беспалов из Полтавы

Ш.-З. Бергер Сокращенный перевод: Шолем Лугов
13.06.2017 | 422 | (0)
Рав Яаков-Мордехай Беспалов из Полтавы
Синагога в Полтаве

Рав Яаков-Мордехай Беспалов, раввин Полтавы, был выдающимися любавичским раввином, хасидом Ребе МААРАШа и Ребе РАШАБа. Он родился 12 Ияра 5615 (1855) г. и в юности жил в Никополе. Он был одним из трех хасидов, которым Ребе МААРАШ выдал рукописное удостоверение раввина (другие два были р. Довид-Цви Хен и р. Моше Розенблюм).

Его отец р. Нисан Беспалов был богатый человек и его волновало то, что его сын посвятил себя только Торе и служению Всевышнему. Он даже пожаловался Ребе МААРАШу: «Что будет с моим сыном?», на что тот ответил: «Не волнуйся. С Б-жьей помощью он будет раввином большого города и будет получать 20 рублей, 25 рублей в неделю, а то и больше».

Эти пророческие слова исполнились и в 5646 г. р. Беспалов был назначен раввином Полтавы. Ему назначили зарплату 20 рублей в неделю, потом повысили до 25, а еще позже он стал получать 30 рублей.

У раввина был богобоязненный и богатый брат в Херсоне, который часто предлагал ему свою помощь, но раввин отказывался, говоря: «Неужели у меня не хватает денег?»

Рав Беспалов руководил своей общиной крепкой рукой. Он делал очень много для улучшения кашрута в городе, несмотря на помехи. Он завоевал репутацию известного законодательного авторитета до такой степени, что Ребе РАШАБ посылал ему различные вопросы, чтобы узнать его мнение.

Рав Яаков-Мордехай является автором хасидского напева «Нигун раввина Полтавы».

Как-то раз р. Яаков-Мордехай спросил Ребе РАШАБа, как достигнуть истины во время молитвы. Ребе ответил с удивлением: «Как ты можешь не достигнуть истины во время молитвы?! Если ты молишься как полагается, то достигаешь истины. Если же ты не достигаешь истины, это знак того, что ты не молился как следует».

Рав Беспалов скончался 30 Тишрея 5676 в возрасте 60 лет. В последние дни он сказал: «Я спал только на скамье в течение тридцати лет, но наложить тфиллин вовремя является для меня гораздо важнее, чем это». Хасиды говорили, что для того, чтобы понять ценность и важность заповеди тфиллин, нужно сначала спать на скамье в течение тридцати лет!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Биография (другие статьи):