Рав Довид Ханзин

16.07.2017 | 172 | (0)
Рав Довид Ханзин
Рав Довид Ханзин у Ребе Короля Мошиаха

Рав Довид Ханзин родился в Конотопе (Украина) в 5671 (1911) году. Его отца звали р. Менахем-Мендель — он был потомком р. Моше, хасида Алтер Ребе. Его мать была двоюродной сестрой р. Исраэль-Ноаха Беленицкого.

В детстве р. Довид учился у лучших хасидских преподавателей, которых нанял для него отец. От них он приобрел большие познания в Торе и стал настоящим хасидом. Летом (5689) 1929 года семья переехала в Москву. В то время р. Довид часто бывал у главного раввина города р. Аба-Довида Голдфайна и обсуждал с ним различные темы по Торе. Рав Моше-Цви Нерия (глава йешивы Бней-Акива) писал в своих мемуарах о встрече с р. Довидом и засвидетельствовал, что молодой хасид прошел весь Талмуд в возрасте семнадцати лет.

В 5694 (1934) г., получив разрешение с помощью р. Авраам-Ицхака Кука, р. Довид Ханзин уехал в Израиль. Через несколько лет р. Кук выдал ему документ на право преподавать. Один раз, когда они вместе поехали в Лондон, р. Кук полушутливо сказал, что ему нет необходимости брать с собой Талмуд, так как его спутник сам «ходячий Талмуд».

После смерти отца в 5703 (1943) г. р. Довид вспомнил о своих корнях и решил приблизиться к ХАБАДу. Он начал заходить в йешиву «Торат-Эмет» в Иерусалиме и завязал дружеские отношения с известным хасидом р. Алтером Симховичем. В том же году р. Довид женился и переехал в Иерусалим. Через год Ребе РАЯЦ назначил его преподавателем йешивы ХАБАДа в Тель-Авиве, а потом в Лоде.

В 5712 (1952) г. р. Довид переехал в Петах-Тикву, где был назначен членом главного раввината и был им в течение 35 лет. Ребе ШЛИТА Король Мошиах постоянно напоминал ему о необходимости оставаться на этой должности.

В 5719 (1959) г. р. Ханзин впервые поехал к Ребе, а когда вернулся, то выступил перед хасидами в Иерусалиме, Петах-Тикве, Тель-Авиве, Ришон-ле-Ционе, Кфар-Хабаде и Лоде, рассказывая им о своих впечатлениях. Он также спел им новый нигун «Шамиль», который Ребе Король Мошиах научил хасидов в праздник Симхат-Тора.

Так р. Ханзин описывал свою первую встречу с Ребе: «По моему телу прошла дрожь, когда отворилась дверь и появился Ребе. Меня бросало то в жар, то в холод. Я сфокусировал взгляд на Ребе и попытался сосредоточиться, чтобы не упустить его движений. Я смотрел за тем, как Ребе быстро прошел на свое постоянное место… В своей жизни я встречал много великих людей и праведников, но такого как Ребе я не видел никогда».

С 5738 (1978) г. он начал ездить к Ребе каждый год, а иногда и чаще. Когда его родственники «литовского» направления начали выражать свое несогласие с этим, р. Ханзин сказал им так: «Я хочу находиться рядом с самым искренним евреем в нашем поколении».

Как-то раз билет на Рош а-Шана был очень дорогой и сын р. Ханзина предложил ему купить гораздо более дешевый билет после праздника. Но несмотря на то, что у р. Ханзина не было лишних денег, он ответил: «Очень важно в Рош а-Шана быть вместе с главой еврейского народа» и купил дорогой билет…

После создания раввинского суда ХАБАДа в Израиле в 5736 (1976) году, по указанию Ребе р. Ханзин был избран членом правления. В последние годы он усиленно занимался защитой Святой Земли и распространением вести о приходе Мошиаха. Нужно сказать, что еще за много лет до этого, когда Ребе РАЯЦ выпустил воззвание «Сейчас же — к раскаянию, сейчас же — к Освобождению!», р. Ханзин и р. Вольф ездили по Израилю и распространяли это воззвание. За это Ребе РАЯЦ поблагодарил их в письме от 15 Элула 5703 года.

Когда Ребе ШЛИТА выступил со словами «Делайте все, что в ваших силах…», р. Ханзин начал требовать от всех заниматься кампанией «Мошиах». Он был одним из первых раввинов, которые подписали постановление, что Ребе это Мошиах.

После 3 Тамуза 5754 г. р. Ханзин потребовал от всех хасидов продолжать деятельность по распространению вести об Освобождении и провозглашения «Йехи Адонейну».

Рав Довид Ханзин скончался 18 Тамуза 5763 (2003) года. Это произошло в субботу вечером в самом начале трапезы. В Петах-Тикве есть улица, названная его именем...

Темы: Раввины
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Учебный центр » Биография (другие статьи):