От Скинии до Храма («Законы Храма» 1:2)

24.07.2014 | 1339 | (0)
Источник: книга «Законы Храма», стр. 13
От Скинии до Храма («Законы Храма» 1:2)
Скиния в Шило

Пишет РАМБАМ («Законы Храма» 1:2):

Сразу, как [еврейский народ] вошел в Землю Израиля1, они установили Скинию в Гилгале на 14 лет, [пока они] завоевывали и разделяли [землю]2. А оттуда пришли в Шило3 и построили там каменное здание и расстелили над ним завесы от Скинии, а потолка там не было. 369 лет стояла Скиния в Шило. Когда умер Эли, она была разрушена4. И пришли в Нов5 и построили там Храм. Когда же умер Шмуэль, он был разрушен. И пришли в Гивон и построили там Храм. И из Гивона пришли в «Вечное здание» [Иерусалим]. И в Нове и Гивоне Храм был 57 лет.

Примечания:
1 В этом законе описывается история переходов Скинии с того момента, как евреи вошли в Землю Израиля и до их прихода в Иерусалим.
2 Скиния стояла в Гилгале 14 лет — семь лет, когда завоевывали Землю, и еще семь лет, когда ее разделяли (трактат «Звахим» 118б).
3 В Шило было «совмещенное» здание — с одной стороны, оно было сделано из камня, но с другой — его потолок был из завес Скинии. Это учит нас тому, что здание в Шило было временным. В одном месте в ТАНАХе говорится (Шмуэль I 1:24): «...и привела его в дом Г-сподень в Шило»), а в другом (Теилим 78:60): «И покинул Он скинию в Шило».
4 См. книгу Шмуэля I, глава 4, где рассказывается о войне с филимистянами, захвате ковчега и смерти Эли.
5 В Нове и Гивоне Скиния стояла без Ковчега завета.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Учебный центр » РАМБАМ (другие статьи):