Место для Храма — только на горе а-Мория («Законы Храма» 1:3)

28.07.2014 | 1300 | (2)
Источник: книга «Законы Храма», стр. 14
Место для Храма — только на горе а-Мория («Законы Храма» 1:3)

Пишет РАМБАМ («Законы Храма» 1:3):

Сразу, как был построен Храм в Иерусалиме, стало запрещено строить Храм для Всевышнего в любом другом месте и совершать там жертвоприношения1. И нет там Храма навеки, а только в Иерусалиме на горе а-Мория2, как сказано («Диврей а-Ямим» I 22:1): «И сказал Давид: это дом Г-спода Б-га и это жертвенник всесожжения Израилю». И еще сказано («Теилим» 132:14): «Вот (место) покоя Моего вовеки»3.

Примечания:
1 С того дня, как был построен Храм в Иерусалиме, появился запрет строить его в другом месте, даже если Храм был разрушен. Согласно мнению РАМБАМа, святость Храма не прекращается после того, как он был построен, и поэтому также после его разрушения эта святость остается на своем месте.
2 Наши мудрецы объясняют, что слово «Мория» созвучно со словом «Ораа» (указание), так как из этого места исходит указание в мир (в Храме находился Высший раввинский суд), а также со словом «Ираа» (страх). Согласно другому объяснению, это слово произошло от растения «мор», которое росло на этой горе. Наши мудрецы называют это место также Храмовая гора.
3 Давид произнес эти слова после того, как было найдено место для жертвенника, на котором пребывает святость с начала творения мира.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе РАМБАМ:
Система Orphus