Основы конструкции здания Храма («Законы Храма» 1:5)

05.08.2014 | 1527 | (0)
Источник: книга «Законы Храма», стр. 16
Основы  конструкции здания Храма  («Законы Храма» 1:5)

Пишет РАМБАМ («Законы Храма» 1:5):

Вот вещи, которые являются главными в постройке Храма1: в нем делают помещение, которое называется «Святилище» («Кодеш»)2, помещение, которое называется «Святая Святых» («Кодеш а-кодашим»)3 и перед «Святилищем» есть место, которое называется «входной зал» («Улам»). Все эти три вещи называют «Здание Храма» («Эйхаль»)4. [В дополнение к этом] на большом отдалении от Храма делают вокруг него ограду, наподобие завесам, которые окружали двор («Хацер») Скинии, как это было в пустыне. И все, окруженное этой оградой, похоже на двор шатра собрания, который был в пустыне, и называется «Двор» («Азара»)5. И все вместе называется Храм («Микдаш»).

Примечания:
1 После того, как РАМБАМ описал важность Храма и его историю, он рассказывает о важнейших основах конструкции здания Храма. Если они отсутствуют, то мы не можем выполнить заповедь построения Храма. Основная часть конструкции Храма соответствует конструкции Скинии.
2 В этом помещении находятся золотой алтарь, светильник и стол для хлебов предложения.
3 В этом помещении находился Ковчег Завета.
4 Обычно определение «Здание Храма» относится к упомянутым трем вещам, но иногда оно относится только к Святилищу.
Комментаторы отмечают, что пророк Ирмияу говорит (7:4): «Не надейтесь на лживые слова говорящих: „это храм Г-сподень, храм Г-сподень, храм Г-сподень“». Тройное повторение намекает на то, что три упомянутых выше помещения имели разный уровень святости.
5 Это название происходит от слов (Псалмы 46:2) «помощник в бедах», так как в этом месте Всевышний слышит молитвы еврейского народа и помогает им.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Учебный центр » РАМБАМ (другие статьи):