Должен ли хасид подражать своему Ребе?

Свободный перевод: Шмуэл Соминский
28.09.2009 | 3008 | (0)
Должен ли хасид подражать своему Ребе?

Предлагаем вам подборку из бесед и писем Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха об обычаях дома Ребе и о том, должен ли хасид подражать своему Ребе.

Необходимо распространять обычаи Ребе

Однажды я спросил моего учителя, моего тестя, Ребе, относительно обычаев, — почему не записывали их? И ответил мне: «Не погружены в это („ме из нит гелегн ин дем“)». И спросил я: «Ведь есть множество вещей, касающихся практики, и надо знать, как поступать?» И он ответил: «Таки жаль („эс из таке а шод“), что их не записали». И поэтому, когда видел я какой-либо обычай у моего учителя, моего тестя, Ребе, — помечал я его в своих заметках. А имеющее отношение ко многим («лерабим»), понял я от моего учителя, моего тестя, Ребе, что стоит распространять знание о нем среди многих («лефарсемей берабим»).

Источник: «Итваадует» 5711 г., стр. 277

Хасиды подражают своему Ребе

«…а, в частности, между хасидами и их раббеим, что стараются в стиле своих писем, и в поведении своим, вообще, стараются уподобляться своему Ребе».

Источник: «Игрот Кодеш» том 9, стр. 31

Придерживаться обычаев Ребе

На нас (лежит обязанность) «связывать» себя и усиливаться в большей степени, чтобы придерживаться указаний глав Хабада и их обычаев, и их «движений», которые к нам относятся, кроме обычаев, которые относятся лишь к Ребе.

Источник: «Игрот Кодеш» том 3, стр. 31

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Обычаи дома Ребе (другие статьи):