Одежда Ребе

Источник: «Маасэ Мелех» стр. 70-72 Свободный перевод: Шолем Лугов
22.10.2011 | 3697 | (12)
Одежда Ребе
Ребе Король Мошиах

Обычно Ребе Король Мошиах носит рубашки с коротким рукавом (в последние годы фирмы Arrow) и меняет их каждый день. Никогда не застегивает первую пуговицу (на воротнике) и всегда застегивает вторую пуговицу. Что касается остальных, то по одним свидетельствам застегивает пуговицы через одну (вторую, четвертую, пятую), а по другим — только вторую.

Носит подтяжки белого цвета с защепками золотистого цвета.

Носит простой черный (или темно-синий) галстук. Когда Ребе жил в Европе, то носил галстук с белыми полосками.

Ребе носит простые черные туфли. Он не менял их около 17 лет (до 5750 года), хотя они сильно сносились. В старых туфлях левый задник был загнут вовнутрь. В канун субботы 26 Мар-Хешвана вошел к дневной молитве у себя дома в новых туфлях фирмы Rockport.

Ребе носит простую шелковую черную ермолку. Нужно отметить, что с самого рождения у него была ермолка по указанию Ребе РАШАБа.

Ребе носит черную шляпу (в последние годы фирмы Borsalino-Trionfo) с широкой лентой без дополнительной ленты по краям полей. Почти никогда не появляется на людях без шляпы. До 10 Швата 5710 года носил белую шляпу. В Париже после свадьбы носил берет, но находясь с Ребе РАЯЦ надевал черную шляпу. Когда Ребе учился по указанию тестя в берлинском университете, то в коридоре он ходил в шляпе, а в аудитории — снимал ее и оставался в ермолке (может быть потому, что не хотел проходить двух метров без шляпы). В «770» иногда выходил из кабинета и заходил в комнату секретаря без шляпы. Один раз (10 Элула 5753 года) появился на балконе перед хасидами без шляпы.

Снимает и одевает шляпу держась за переднюю часть и когда снимает, то обычно кладет ее наоборот — верхом вниз (10 Элула 5753 г. положил ее обычно).

Носит черный шелковый сюртук как в будни, так и в субботу и праздники, но в субботу одевает другой сюртук. Начал делать так после Рош а-Шана 5750 года сказав, что это «субботний» год. Перед этим в будни носил обычный, шерстяной сюртук. До Тишрея 5711 года носил серый двубортный пиджак, застегнутый на две пуговицы.

Один раз Ребе увидел парня, который в субботу носил буднюю одежду и сказал ему, что Ребе РАЯЦ пожелал, чтобы юноши меняли одежду перед субботой.

В «Сборнике бесед» 5711 г. (стр. 35) пишет: «Я благодарю тех молодых людей, которые носят шелковые одежды… Я удивляюсь хасидам, как… которые не носят в субботу шелковые одежды. Может это из-за бедности, как было в России. Но в любом случае, чтобы все начали это делать со временем».

На вопрос, почему в субботу и праздники хасиды носят именно шелковую одежду, Ребе Король Мошиах дал ответ («Итваадует» 5748 г. том 4, стр. 304), что об этом пишет Ребе РАШАБ, что суббота воспринимает из мира Брия. А так как шелк получают из живого существа (а четыре вида — неживой мир, растительный мир, животный мир и человек — соответствуют четырем мирам — Ацилут, Брия, Йецира и Асия) и животный мир соответствует миру Брия, то поэтому в субботу (находящуюся на уровне мира Брия) следует носить одежду из шелка. И Ребе сделал вывод, что так как главы ХАБАДа носили открыто шелковую одежду в субботу и праздники, это является знаком того, что это не является особым обычаем главы поколения и мы должны так поступать.

Что касается черного цвета сюртука, то Ребе объяснил («Ликутей Сихот» том 24, стр. 343), что есть люди, которые носят белые одежды, есть — цветные, а у нас есть пример Ребе РАЯЦа, который носил черные одежды и ему мы должны подражать.

Начиная со 2 Сивана 5751 года носит особый шелковый пояс ручной работы в праздники и будни. До этого в будни надевал обычный пояс. Носит дополнительный тонкий пояс под одеждой весь день.

Обычно не произносит благословение на новую одежду.

Обычно Ребе покупает каждый год новый малый талес. До 5748 года рабанит покупала материал и нити. На углах талеса со внутренней стороны пришит шелк. Ребе поручает связать для него нити талеса молодым йешиботникам (именно неженатым) и чтобы они делали это именно днем и после окунания в микве.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Обычаи дома Ребе (другие статьи):