Как достигается истинная связь с Ребе?

Свободный перевод: Г. Парци
10.08.2008 | 2728 | (0)
Источник: Итваадует 5710, стр. 13

С Божьей помощью,

…Известно сказанное в «Святом Послании» (параграф 27), что необходимо с удвоенными усилиями утешать «стесненных, вздыхающих и мучащихся»[1] по поводу того, что праведник «Отдал жизнь… всему живому — т.е. тем душам, чья жизнь связана с его душой (праведника)… В каждом, в соответствии с истинным уровнем его приверженности и его истинной и чистой любви к истине».

В книге поясняется тема отдачи себя праведнику, что «даже те, кто не знал его и не был с ним знаком при жизни, лишь учили книги, которые он оставил как благословение после себя, и наслаждались светом его учения, и находили в этом поддержку в служении Б-гу… Несомненно и они называются его учениками… ибо они верят в того праведника и получают от него свет учения… и ветки тянутся к своим корням».

И пояснил мой учитель и тесть, Ребе, в одном письме, что «жажда связи с праведником может быть удовлетворена только когда изучают его беседы и книги, ибо не достаточно лишь личной встречи».

Во втором письме Ребе говорит подробнее: «То, что вы спрашиваете, в чем ваша связь со мной, ведь мы никогда не встречались… Истинная связь — она посредством изучения Торы. Когда вы изучаете мои труды по хасидизму, читаете беседы и участвуете в учебе и собраниях наших людей и мудрецов, и внимаете моей просьбе о чтении Теилим[2] , и следите за порядком в учебе — в этом всем и заключается связь».

И когда мы будем изучать учение Ребе и его беседы, когда мы пойдем этой прямой дорогой, которую он указывает — «Как вода лица к лицу… И дух связан с духом и привлекает дух, и его дух находится среди нас в самом прямом смысле… Что также и в этом мире — мире действия (сегодня действовать) — более чем при жизни». И как до этого стоял и служил, так и далее — стоит и служит…

Менахем Шнеерсон

Новомесячье Адар, 5710 г.
Бруклин, Нью-Йорк

Примечания:
1) См. в книге Ребе Цемаха-Цедека «Ор аТора», глава «Шмот», стр. 64 по поводу мучащихся.
2) На момент написания этого письма еще не было опубликовано указание изучать Пятикнижие с комментарием РАШИ и книгу «Тания», как они поделены на дни года.
Напечатано в «Ликутей Сихот» 5710 стр. 130, и в «Ликутей Сихот» том 11, стр. 205. См. также «Игрот Кодеш» его Величества Короля Мошиаха, том 3, послание 696.
отдачи себя праведнику: Маамарим Миттелер Ребе, стр. 28.
пояснил в одном письме: «Игрот Кодеш» том 4, письмо 978
во втором письме: «Игрот Кодеш» том 5, письмо 1207

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Из бесед Ребе (другие статьи):