Песах в комнате Ребе РАЯЦ

Свободный перевод: Г. Парци
21.09.2008 | 3211 | (0)
Источник: Итваадует 5710, стр. 22
Песах в комнате Ребе РАЯЦ
Ребе РАЯЦ

С поддержкой небес. Беседа в первый день Песаха 5710 года. После молитвы в комнате Ребе Йосеф-Ицхака (не заверено)

В прошлом, когда все двери были закрыты (и не давали зайти), все собирались и толкались и т.д. А сейчас, когда все двери открыты — не приходят.

Нашлись, правда, такие, кто после своего «седера» (праздничной трапезы в первый день Песаха), пришли посмотреть что происходит. Но никто из них не принес с собой «афикоман» (кусочек мацы, съедение которого завершает праздничную трапезу), чтобы съесть его в комнате, в которой Ребе (здесь и далее — титулом Ребе, его величество Король Мошиах, называет Ребе РАЯЦа, прим. пер.) проводил «седер», и остаться там до момента, когда открывают дверь пророку Элияу.

— Известно[1], что пророк Элияу может находиться в нескольких местах одновременно только, если он приходит не сам, а лишь искра его души. Не так это, когда он приходит сам (а не только искра его души) — тогда он находится в одном месте. Как это видно из случая, когда пророку Элияу было необходимо спасти рава Амнуна-Саба (а из уважения к раву Амнуна-Саба нужно было явиться лично) — и в это время он не мог находиться в другом месте.

(И закончил его величество, Король Мошиах:) Разве возможно более высокое раскрытие пророка Элияу, чем в комнате, в которой Ребе проводил седер десять лет?!..

И даже после вознесения души — ведь мы находим упоминание[2] о нашем святом Ребе (рабби Йеуда а-Наси), что он приходил домой накануне Шаббата (а также в кануны праздников), совершал «киддуш» (молитва освящения, над стаканом вина) и его «киддуш» реальным образом засчитывался исполненным для всех присутствующих...

(Во вторую ночь Песаха прибыло множество хасидов и студентов йешивы, и его величество, Король Мошиах, указал, чтобы тем, кто еще не съел афикоман — дали отпробовать супа из тарелки Алтер Ребе[3] (рабби Шнеур-Залмана из Ляд). И каждому дали по три ложки супа, как это принято.)

Примечания:
1) «Эмшех» 5666, стр. 178 и еще в нескольких местах.
2) «Сефер Хасидим», гл. 1129. См. также беседу в последний день Песах 5710 г. (далее в книге стр. 26).
3) См. «Сефер а-Сихот», 5702 год, стр. 89.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Из бесед Ребе (другие статьи):