Основа для уверенности во Всевышнем

08.01.2015 | 1762 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 36, стр. 1-5
Основа для уверенности во Всевышнем
Основа для уверенности во Всевышнем

В нашей главе «Шмот» (2:14-15) сказано: «И испугался Моше, и сказал: Истинно, стало известным это… И услышал фараон об этом, и вознамерился убить Моше, и бежал Моше…». На первый взгляд странно — что с того, что Моше испугался и сказал, что это стало известно, ведь этот страх ни к чему не привел — Моше убежал только после того, как фараон узнал о происшедшем и пожелал убить его?

Ребе Король Мошиах объясняет, что этими словами Тора преподает нам важный урок в отношении того, насколько следует полагаться на Всевышнего. Не нужно думать, что если милость Всевышнего бесконечна, то человек получит всяческие блага Свыше без всякой работы со своей стороны. Напротив, уверенность во Всевышнем основывается на глубокой душевной работе человека и именно это привлекает блага Всевышнего. Когда человек полагается только на Всевышнего до такой степени, что он совершенно ни о чем не беспокоится, то это пробуждение способствует тому, что Всевышний посылает ему благо.

Именно об этом идет речь в приведенном выше отрывке, что отсутствие уверенности во Всевышнем проявляется в тот момент, когда человек не смог ментально освободиться от мешающей ему проблемы.

Поэтому в нашей главе сказано сначала «и испугался Моше», а сразу после этого «и услышал фараон… и вознамерился убить его»: так как Моше испугался, а не понадеялся на защиту Всевышнего, это повлекло за собой стремление фараона убить его; поэтому Моше был вынужден убежать. Но если бы он полностью полагался на Всевышнего и совершенно не волновался по поводу ситуации, в которой он находился, то тогда все просто бы забылось.

Отсюда мы можем выучить практическое указание:

Когда человек встречает на своем пути помехи и преграды в отношении соблюдения заповедей Торы, он должен знать, что их преодоление зависит от него самого, от его поведения. Если у него есть полная уверенность во Всевышнем, что Он обязательно поможет, вплоть до того, что человек находится в полнейшем спокойствии, то так и произойдет на деле — все преграды и препятствия исчезнут.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Тора » Шмот (другие статьи):