Почему Моше был освобождён от строительства Шатра собрания?

Свободный перевод Шауль Айзенберг
01.03.2016 | 646 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 6, стр. 221-224
Почему Моше был освобождён от строительства Шатра собрания?
Шатер собрания фото: Михаэль Оснис

В главе «Ваякэль» Моше передаёт еврейскому народу указание Всевышнего о строительстве Мишкана: «Возьмите от вас приношение Г-споду».

Всевышний не возложил на Моше работу по строительству Мишкана, изготовлению его утвари и одеяний коэнов. Моше сам по себе не обязан заниматься Мишканом. Ведь вся сущность Моше — это Тора, поэтому Моше нельзя отвлекаться от изучения Торы даже для строительства Мишкана. Моше духовно выше работ по строительству Мишкана.

Но хотя Моше сам по себе освобождён от строительства, он должен передать указания Всевышнего о строительстве еврейскому народу. И поэтому Всевышний дает свои указания Моше для последующей передачи их еврейскому народу.

Также и в нашем поколении существуют евреи, вся суть которых — это изучение Торы. Поэтому они освобождены от работы по выявлению искр святости в этом мире. К таким евреям, которые находятся на уровне «Тора — это их ремесло», не относится заповедь превращать материальность этого мира в «Храм Всевышнего».

Из этого мы учим указание Моше. Несмотря на то, что сам по себе Моше не должен строить Мишкан, он обязан передавать народу указание об этом. Также и те, ремеслом которых является Тора, обязаны посвятить всего себя для обучения других.

Благодаря тому, что такие евреи будут распространять Тору и наделять ей самые разные слои еврейского народа, они получат особые силы для духовного подъёма в собственном изучении Торы.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Ваякэль:
Система Orphus