Как избавиться от «змея» — злого начала?

Свободный перевод Шауль Айзенберг
01.04.2016 | 885 | (1)
Источник: «Ликутей Сихот» том 17, стр. 122
Как избавиться от «змея» — злого начала?

Комментируя слова из нашей недельной главы: «Все ходящее на чреве, и все ходящее на четырех, также все многоногое из всего кишащего, передвигающегося по земле, не ешьте их, ибо гнусны они», РАШИ пишет так: «Это змей. А смысл „ползучий на чреве“ означает „склонившись, пригнувшись“, ибо он передвигается пригнувшись и падая, лежа на своем чреве».

Необходимо объяснить слова «ползучий падая на чрево»:

Сказали наши мудрецы: «Змей — это злое начало» и этим приводится пример, каким образом злое начало подходит к человеку, чтобы совратить его.

Изначально злое начало не соблазняет человека «ползти на чреве», уговаривая, чтобы он погрузился в свои похоти в отношении еды и остальных материальных желаний. Нет. Изначально оно просто говорит человеку: «Ползи», т.е. уговаривает действовать совершенно противоположно указанию Торы: «И глаза свои подымите вверх и посмотрите, Кто сотворил всё это».

Человек должен ходить с поднятой головой и вдумываться в величие Всевышнего. Вместо этого, злое начало убеждает человека опустить голову и начать «передвигаться ползком». Таким действием злое начало может не приведи Г-сподь, опустить человека до такой степени, что он в конце-концов упадёт со своего (духовного) уровня и станет подобным «ползучему на чреве своём» — погрязнув в своей похоти.

И как говорят мудрецы: «Злое начало обладает особым искусством; сегодня говорит человеку сделать это, завтра сделать это, а потом говорит: „Иди и служи идолам!“»

Хороший совет уберечь себя от этого заключается в том, что всегда необходимо быть погруженным в «дела возвышенные», «дела Небесные» — необходимо постоянно заниматься Торой вообще и в частности внутренней её частью. И как пишет Алтер Ребе в книге «Тора Ор»: «Когда (еврей) поднимает голову вверх и занимается Торой, то он спасён от „Змея“ — злого начала!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Тора » Шмини (другие статьи):