Гора Синай — твердость и скромность

05.05.2010 | 4416 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 276-278
Гора Синай — твердость и скромность

Рассказывается в мидраше, что во время Дарования Торы собрались все горы и каждая захотела, чтобы Всевышний дал Тору именно на ней. Каждая гора рассказала о своих достоинствах и всячески восхваляла себя, утверждая при этом, что именно она достойна того, чтобы Всевышний дал Тору на ней.

Только одна гора молчала и не произнесла ни слова, так как у нее не было никаких достоинств.

Но именно эту гору избрал Всевышний. Именно на ней Он решил дать Тору!

Это была гора Синай.

Понятно, что Всевышний избрал гору Синай, так как она была скромная и смиренная и не гордилась, как остальные горы. Всевышний хотел преподнести нам урок, что заповеди Торы можно соблюдать только в скромности и смирении, а не в гордости.

Однако, на первый взгляд, если Всевышний хотел дать Тору в скромном месте — чтобы научит нас этому достоинству — Тора могла быть дана на равнине, а не на горе, ведь гора это высокое место?!

Но сочетание «гора» и «Синай» учит нас, каким образом мы должны выполнять заповеди.

С одной стороны, «гора» символизирует высоту и твердость.

С другой стороны, «Синай» символизирует скромность и самоуничижение.

Для получения Торы требуются два условия:

1. Высота и напор, как у горы — нужно гордиться исполнением заповедей и не стыдиться тех, кто смеется над ними, исполняющими заповеди. Нужно соблюдать заповеди твердо, преодолевая все преграды. Ведь заповеди — это воля и желание Всевышнего.

2. Скромность и самоуничижение, как у Синая — не хвастаться собственными достоинствами, ведь только скромный человек может принять слова Торы во всей полноте. Как мы говорим во время молитвы: «и душа моя как прах перед всеми будет» — что моя душа смиряется как прах и тогда: «открой мое сердце для Твоей Торы» — сердце воспринимает слова Торы.

Твердость и скромность не противоречат друг другу!

У еврея, который готов принять Тору, эти качества существуют вместе.

Нужно гордиться тем, что ты еврей и соблюдать заповеди со всей твердостью, совершенно не стесняясь этого. Вместе с этим, нужно быть скромным по отношению к своим личным качествам и соблюдать заповеди со смирением.

Как гора Синай!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Тора » Бэар (другие статьи):