Почему Геула наступает именно после окончания галута?

14.07.2015 | 1340 | (0)
Почему Геула наступает именно после окончания галута?
Ребята увидели его...

Два друга, Мендель и Шимон, сидели днем в синагоге и учили беседу Ребе Короля Мошиаха о важности заповеди любви к ближнему. В самый разгар учебы в здание вошел молодой парень и начал искать глазами кого-то, кто поможет ему наложить тфиллин. Ребята увидели его и Шимон предложил Менделю подойти к нему помочь, но тот уклонился:

— Мы же сейчас учимся.

— Но ведь Ребе говорит, что нужно отменить свою учебу, если нужно помочь другому еврею. Мы же сейчас учили об этом.

— Я знаю, но вчера я поздно лег спать и я сейчас устал.

Мендель вырос в хасидском доме и был привычен к соблюдению заповедей. Он отлично знает все обычаи ХАБАДа, учит беседы Ребе и исполнение заповедей дается ему легко. Но иногда, когда нужно напрягаться в отношении какой-то заповеди, ему тяжело и он уступает.

Шимон, в отличие от него, сам пришел к исполнению заповедей. Он еще не успел выучить много, но научился стараться и преодолевать себя, так как постигнутый материал «вошел» в него. Он не делает себе поблажек.

Мендель и Шимон это только пример, но подобное поведение может присутствовать у каждого из нас.

С одной стороны, нам легче соблюдать те заповеди, которые проникли в нас, чем те, для исполнения которых нужно прилагать усилия. В обоих случаях есть недостаток. Многолетние привычки удерживают нас от падения. К примеру, человек привычный с детских лет носить цицит, не забудет никогда носить его, ни днем, ни ночью. Тот же, кто не привык к этому, не будет считать катастрофой, если один раз снимет его…

Но когда мы сталкиваемся с непривычным указанием, то легче справиться с ним человеку, который привык напрягаться…

Так что лучше? Конечно, обе вещи!

Давайте действовать во всех направлениях: мы не будем уклоняться, когда нам тяжело, а также постараемся предотвратить возможные «падения».

* * *

Именно так соотносятся ГАЛУТ (изгнание) и ГЕУЛА (освобождение). Достоинство изгнания в том, что мы стараемся преодолевать помехи и не уклоняемся от поставленных задач. С другой стороны, в нашей жизни есть очень много испытаний и мы не видим раскрытия Всевышнего. Во время освобождения нам не понадобится напрягаться, но мы сможем ощутить присутствие Всевышнего в нашей повседневной жизни.

Что предпочтительней? Разумеется, обе вещи!

Поэтому освобождение наступает именно после окончания изгнания. Когда это наконец произойдет, мы удостимся потрясающего раскрытия Божественной силы, которая также проникнет в мир.

Но мы не будем сидеть сложа руки и ждать, пока это произойдет, а начнем прямо сейчас. Как? С помощью любви к ближнему.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Тора » Матот (другие статьи):