Источники уже распространились

02.08.2015 | 1294 | (15)
Источники уже распространились
Источники уже распространились

В 5507 (1747) году от сотворения мира основатель хасидизма Баал-Шем-Тов совершил подъем своей души, которая на некоторое время поднялась в небеса. В этот благоприятный день Баал-Шем-Тов впервые удостоился видеть поразительные вещи. Его душа поднималась с одного уровня на другой, пока не достигла великолепного жилища Мошиаха. Между ними состоялся знаменитый разговор:

«Когда вы придете, мой господин?» — спросил его Баал-Шем-Тов. «Когда твои источники распространятся наружу», — ответил ему Мошиах. Это значит, что когда источники — хасидское учение Баал-Шем-Това — распространится среди всех евреев, то Мошиах придет освободить еврейский народ из изгнания.

Главы ХАБАДа взяли на себя этот проект и начали повсеместное распространение хасидизма. Было время, когда этому противились как на небе, так и на земле, но главы ХАБАДа не отступали и продолжали свою работу.

Наше поколение является последним поколением изгнания и первым поколением Освобождения и Ребе Король Мошиах направил распространение хасидизма на совершенно новый уровень. Он послал хасидов в самые удаленные части земли, чтобы даже туда, в далекие от святости места, проникли источники хасидизма, чтобы и там были готовы встречать Мошиаха.

Сейчас совершенно непонятно, как мы еще не видим истинного и полного Освобождения! Почему Мошиах не приходит?

Если когда-то можно было подумать, что еще не все евреи могут изучать хасидизм и поэтому Мошиах задерживается, то сегодня это возражение уже не уместно. Ребе позаботился о том, чтобы напечатать книгу «Тания» — письменную Тору хасидизма — даже шрифтом Брайля, предназначенным для незрячих людей. На деле, в мире нет ни одного еврея, который не мог бы учить хасидизм. В нашем поколении можно утверждать со всей очевидностью: «Источники хасидизма уже распространились наружу!»

В любом случае, можно сделать вывод: мы находимся в такое время, когда слышны шаги Мошиаха.

* * *

А теперь — рассказ.

Жители одной деревушки в Египте устроили срочное собрание, чтобы обсудить сложную ситуацию, с которой они столкнулись: вода в колодце оказалась отравленной и у всех, кто ее пил, начинал болеть живот.

Одним из старейшин сообщил всем присутствующим о проблеме и попросил их предлагать возможные решения. «Если мы не найдем способа, чтобы исправить ситуацию, то весь урожай погибнет; нам придется тогда ждать до следующей зимы, когда колодец наполнится», — сказал он.

Через несколько часов обсуждений встал один из молодых жителей и сказал: «На расстоянии часа ходьбы от деревни есть родник. Если все жители соберутся и выкопают канал от этого родника до деревни, то у всех будет достаточно воды».

Все вокруг захлопали от радости: «Как это нам не пришло в голову такое простое решение?»

На следующее утро взрослые жители деревни вооружились лопатами и двинулись по направлению к роднику. Работа спорилась и через несколько дней канал был готов. Теперь все жители смогли насладиться чистой водой.

* * *

Как вы помните, ответ Мошиаха Баал-Шем-Тову был: «Когда твои источники распространятся наружу» — когда родник учения хасидизма, находящийся в Межибуже, достигнет до всего мира — наступит Освобождение.

С той поры главы ХАБАДа — последователи учения Баал-Шем-Това — посылали своих хасидов рыть каналы до различных мест на земле. Воды этого источника достигли своего конечного пункта и сегодня хасидизм распространился по всему миру.

Что еще осталась сделать? Ожидать того, как Король Мошиах исполнит свое обещание, возвратит нас на Святую Землю, построит Третий Храм и тогда наступит долгожданное Освобождение!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Тора » Экев (другие статьи):