Какое поле купил Авраам?

12.11.2006 | 6201 | (7)
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 44
Какое поле купил Авраам?
Авраам заплатил Эфрону 400 шекелей серебром

В предыдущих главах Торы рассказывается о нашем изгнании, когда народы мира не только жили на Земле Израиля, но и завоевывали новые территории, осваивая их.

А в нынешней главе «Хаей Сара» говорится уже о будущем освобождении: Авраам покупает поле на Земле Израиля. Поле покупается у хетта по имени Эфрон в присутствии всего народа хеттов, и все видят, что Авраам купил эту землю и стал ее хозяином. Эта покупка становится началом освобождения всего еврейского народа.

Хотя Авраам и заплатил Эфрону 400 шекелей серебром, эти деньги не принесли Эфрону прибыли. Наоборот, эти деньги причинили ему ущерб: после продажи им поля его имя в Торе пишется уже без буквы «вав» (обозначающей в иврите звук «о»).

Согласно написанному в главе «Бэхукотай», поле размером 274 на 274 амот (137 метров на 137 метров = 18,770 кв.м или 75.000 кв.амот) стоило 50 шекелей серебра, то есть на 400 шекелей можно было купить поле размером в 600.000 амот. Получается, что Авраам купил поле, вмещающее 600.000 личных наделов, и таким образом каждый еврей получил удел в будущей Эрец Исраэль (число 600.000 символизирует количество «общих» еврейских душ, от которых берут начало души всех евреев на протяжении истории мира).

Освобождение началось уже тогда, и нам осталось лишь удалить все преграды и раскрыть его в нашем приземленном материальном мире, что мы и сделаем при помощи нашего праведного Мошиаха вскорости в наши дни!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Тора » Хаей Сара (другие статьи):