Бедняк в банке

22.09.2014 | 1802 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1140
Бедняк в банке

Элегантно одетый и хорошо выглядящий человек сидел в мягком кресле напротив менеджера одного из крупнейших банков города. «Я хочу взять ссуду в размере 50.000$, — сказал он. — Мне срочно нужны деньги для завершения деловой сделки. Через пару месяцев я получу прибыль и верну вам ссуду, с Божьей помощью».

«Нет проблем, — ответил ему менеджер. — Но перед тем, как получить деньги, вы должны привести в банк гаранта. Он должен взять на себя ответственность в том случае, если по какой-то причине вы не сможете вернуть деньги в срок».

«Одну минуту», — сказал посетитель. Он вынул из кармана сотовый телефон, сделал короткий звонок и через несколько минут указал на входящего в кабинет человека в мятом костюме и нечищеных ботинках: «Вот — мой хороший друг Давид, который согласен быть моим гарантом».

«Давид? Ваш гарант? — засмеялся менеджер. — Если вы не сможете вернуть банку деньги, то откуда Давид сможет достать такую сумму?»

* * *

«Моше, ты снова спишь на уроке?», — в одно мгновение голос учителя вернул меня из воображаемого банка с его тишиной и прохладой в шумный и жаркий класс. «Э… я только хотел задать вопрос по поводу того, что вы рассказывали», — сказал я. Учитель был явно доволен проявленным мной интересом.

«Как можно сказать, что все евреи являются ответственными друг за друга? — спросил я. — Мне кажется, что это нелогично — разве может злодей восполнить то, что недостает праведнику? Вот, к примеру, бедный человек не может быть гарантом богатому человеку, который берет ссуду в банке?»

«Отличный вопрос! — с удовольствием заметил учитель. — Но скажи мне сначала, что важнее всего в теле человека — голова или ноги?»

«Конечно, голова, — вскочил со своего места мой друг Йоси. — Ведь это самый главный орган тела! Голова думает и решает многие сложные вещи. А что ноги? Ходят себе и все…»

«Но с другой стороны, — думал я вслух, — без помощи ног голова не сможет никуда двинуться».

«Вот ты сам и ответил на свой вопрос, — довольно сказал учитель. — Еврейский народ можно сравнить с телом человека, каждый орган которого выполняет свою функцию, но все вместе — это цельный организм».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Тора » Ницавим (другие статьи):