Стоять и идти

14.09.2003 | 3483 | (0)
Стоять и идти

Из каждой идеи в Торе нужно стараться извлечь указание в служении человека Всевышнему и это указание должно быть понятно всем. Необходимо найти правильный подход и подходящие слова, чтобы объяснить это даже самым маленьким – ведь такое воспитание действует на протяжении всей жизни человека.

Попытаемся понять, что мы можем выучить из содержания недельных глав Торы «Ницовим» и «Вайейлех».

«Ницовим» и «Вайейлех» – это два различных подхода, связанные с двумя способами служения, которые противоположны друг другу:

Способ, указанный в главе «Ницовим» указывает на твердость и устойчивость; идея этого в служении заключается в том, что, занимаясь постоянно одним делом, человек укрепляется в этом с большой силой и твердостью.

Способ, указанный в главе «Вайейлех» указывает на подъем со ступени на ступень; его смысл в служении состоит в том, что в каждом деле человек ищет путь, чтобы достичь более высокого уровня.

Главное же указание из соединения этих двух глав заключается в том, что есть третий способ, в котором совмещаются эти два вида работы вместе.

Обычный порядок таков, что должно быть сначала работа «Ницовим», и после того, как человек стоит прочно на своей позиции, он может подниматься выше («Вайейлех»).

Однако когда мы читаем две главы вместе, есть указание и особая сила, чтобы служение было способом «Ницовим-Вайейлех». В один и тот же момент и в одном и том же месте, работа во всех ее аспектах должна происходить в двух «направлениях» одновременно – стоять с самой большой твердостью, и, одновременно с этим, идти и подниматься со ступени на ступень.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Тора » Ницавим (другие статьи):