Отец и сын

02.10.2005 | 3926 | (0)
По беседе Ребе Короля Мошиаха
Отец и сын
Отец и сын

Сказано в недельной главе Торы «Ваейлех»: «И воспылает Мой гнев на него в тот день, и Я покину их и сокрою лицо Мое от них...» (31:17). Комментируя слова «сокрою лицо Мое». РАШИ объясняет, что Всевышний сделает это «как бы не видя, не замечая их бедствия».

В этих словах РАШИ заключено определение внутреннего смысла изгнания. И в изгнании Всевышний — вместе с евреями, видит и переживает их беды. Однако во времена изгнания Он иногда скрывает от еврейского народа свое лицо, как говорится в упомянутом стихе Торы.

В материальной жизни мы можем отыскать подобие того, о чем говорит Тора. Бывает, что отец «скрывает свое лицо» — прячется от сына. Этим отец хочет проверить мудрость сына, посмотреть, какое он примет решение, впадет ли в отчаяние, полагая, что отец оставил его навсегда, или поймет, что никогда не бросит его отец, догадается, что отец всего лишь хочет, чтобы сын отыскал его.

И в то мгновение, когда сын поймет суть «сокрытия лица» отца, поймет, что тот по-прежнему находится рядом, — его любовь к отцу раскроется еще с большей силой.

В чем же смысл «сокрытия лица» Всевышнего, которое испытываем мы во времена изгнания? Только в том, чтобы раскрыть мудрость «сына» — народа Израиля, про который сказано: «Сыновья вы Всевышнему Б-гу вашему», — заставить их искать своего Отца. И как только сын поймет, почему «спрятался» его Отец, и начнет искать Его, моментально откроется для сына — для всех нас — с приходом будущего Освобождения, с еще большей, чем прежде, любовью, Всевышний.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Тора » Ваейлех (другие статьи):