Самоустранение перед Ребе на каждой ступени

09.12.2014 | 1340 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 807-810
Самоустранение перед Ребе на каждой ступени
Самоустранение перед Ребе на каждой ступени

В нашей главе Торы «Вайешев» рассказывается о снах Йосефа и фараона, причем эти сны не похожи друг на друга не только внешне, но и по самой сути. Свой первый сон Йосеф начинает с описания работы: «И вот мы вяжем снопы в поле». В снах фараона нет работы, потому что влияние, притягивающееся через внешнюю оболочку этого мира, происходит именно без работы. В этом и заключается разница между нечистотой и святостью.

У святости нет «бесплатного хлеба» — любое влияние приходит с помощью работы

Работа во сне Йосефа — это сбор разделенных колосьев, соединение и вязание их в снопы. Эта работа происходит в поле, поэтому данный сон намекает нам на работу души. Душа спускается вниз, в этот материальный мир — в поле. Душа облекается в материальное тело и в животную душу. Здесь, в поле, на душу возлагается работа — свести на нет эгоизм и разделенность, собрать все силы на служение Б-гу.

И только после собирания снопов в поле наступает черед «И поклонились они моему снопу» — все кланяются снопу праведного Йосефа, главе своего поколения — всё самоустраняется перед Ребе.

Все евреи — это одно целое строение. Подобно тому, как все органы тела самоустраняются перед головой — органом, который властвует над любым здоровым телом, так и в народе Израиля.

Недостаточно просто собрать снопы, устранить силы тела и направить их на работу святости. Требуется также самоустранение перед праведником, перед Ребе — главой поколения. Ребе — это глава евреев, он лидер всех евреев, подобно тому, как голова властвует над всеми органами тела.

Под работой в поле имеется в виду выход из своих рамок и достижение истинного раскаяния. Душа стремится выйти из своих границ и вернуться на ту ступень, с которой она пришла — соединиться с Высшим Источником, даже находясь в материальном теле.

Мы видим, что второй сон Йосефа рассказывает о небесных объектах: солнце, луне и звездах. В этом сне не описывается работа сбора снопов, потому что эта работа уже проделана и закончена. Все материальные дела уже сделаны.

Однако, даже когда мы занимаемся духовными вещами на высокой ступени — раскаянием, появляется поклон праведнику: «И одиннадцать звезд поклоняются мне». Не будем ошибаться, думая, что самоустранение перед праведником требуется только в этом мире — в поле, где властвует разделение. Даже на самой высокой ступени, когда мы занимаемся небесными делами, необходимо самоустранение перед Ребе — лидером поколения и его предводителем. Через наше самоустранение перед Ребе в любом виде нашей работы мы станем сосудами для получения его влияния.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Тора » Вайешев (другие статьи):