Рав Элиэзер Вальдман у Короля Мошиаха (1991)

Свободный перевод: Шолем Лугов
02.03.2013 | 1833 | (0)
Рав Элиэзер Вальдман у Короля Мошиаха (1991)

26 Мар-Хешвана 5752 года (3.11.1991) во время раздачи долларов к Ребе подошел р. Элиэзер Вальдман, глава йешивы в Кирьят-Арба и бывший член Кнессета. Он упомянул мнение рабби Йоханана в Талмуде о народе, который мешает освобождению евреев. Ребе заметил ему, что еврей должен заниматься только благословениями, а не противоположными вещами. Нужно благословлять всех евреев, а также народы мира — которые все больше и больше помогают евреям. Изо рта еврея должны исходить только позитивные вещи.

Диалог в свободном переводе:

Рав Вальдман: В последнее время я говорю о вещах, о которых идет речь в Талмуде, трактат «Санедрин», где сказал рабби Йоханан: «Горе тому народу, который будет присутствовать в то время, когда Всевышний начнет освобождать сынов Своих». И РАШИ говорит: «…который в те дни попытается помешать Израилю». И ведь мы видим, что раньше была Турция и ее могущество распалось, потом Англия, Франция, а потом Россия, которая упала и все. А когда Америка вмешается и не даст возможности еврейскому народу владеть Землей Израиля, то с ней произойдет то же самое.

Ребе: Это непорядок, когда еврей занимается противоположными благословениям пожеланиями для народов мира. Если кто-то должен делать это, то пусть это будет нееврей. А еврей должен сказать наоборот: что благо для народов мира наступит, когда они будут помогать евреям и еврейству и тогда им будет благо. И для евреев несомненно будет благо.

Рав Вальдман: Да, я говорю также и это, что «благословляться будут тобою все семейства земли».

Ребе: Что вы хотели повлиять на себя, чтобы вообще не упоминать, что написаны хорошие вещи о народах мира? Я говорю, что нужно избегать того, чтобы упоминать противоположные благословению вещи даже в отношении неевреев.

Рав Вальдман: А то, что рабби Йоханан говорит это?

Ребе: Вы же не повторяете отрывки из Талмуда, трактат «Моэд катан» ежедневно? Поэтому также и этот отрывок объедините с тем отрывком?

Рав Вальдман: Объединить?

Ребе: Да. К тому отрывку так, что будете вынуждены ждать до 9 Ава. И в любом случае, до тех пор придет Мошиах. А сейчас говорите только о благословениях для евреев...

Рав Вальдман: Амень!

Ребе: ...И благословениях для народов мира в заслугу евреев. Добрых вестей.

Рав Вальдман: Амень!