Пусть Всевышний благословит всех нас

31.12.2015 | 1607 | (2)
Пусть Всевышний благословит всех нас
Б-г считает по летописи (календарю) народов

Рав Шолом Эхт, владелец книжного магазина на Кони-Айленд в районе Флэтбуш, часто был на аудиенции у Ребе Короля Мошиаха. Как-то раз такая встреча произошла утром первого января. Во время разговора Ребе сказал ему по-английски «Happy New Year» («С новым годом!») и рав Эхт был очень удивлен. Тогда Ребе рассказал ему о том, что рабби Леви-Ицхак из Бердичева использовал это пожелание во время выступления перед своей общиной, основываясь на стихе из Псалмов (87:6): «Б-г считает по летописи (календарю) народов».

То есть, так как для большинства народов начало года это 1 января, то Б-г принимает этот счет, и пусть тогда Он благословит всех нас и всех людей на земле, начиная с этого дня.

Еще я слышал такую историю:

В «770» в очереди за долларами стояли люди, только выехавшие из России. Был самый конец декабря и они совещались, стоит ли поздравлять Ребе с Новым годом или нет. Какой-то хасид услышал это и строго-настрого запретил делать это. Но когда подошла их очередь, они все дружно сказали: «Ребе, с новым годом Вас» и Ребе ответил им: «С новым счастьем».

Совершенно очевидно, что дальше поздравлений дело не идет: евреям запрещено праздновать языческие праздники, дарить подарки и т.д., а когда говорят: «Да будете вы записаны в книгу», то имеют в виду налоговые декларации.

Еще одна история, которая произошла 2 января:

Ребе рассказал бизнесмену из Лондона Питеру Калму, что рабби Леви-Ицхак из Бердичева всегда искал повод, чтобы благословить людей. Однажды он благословил кого-то в нееврейский новый год. Люди спросили его: «Как вы можете, рабби, обращать внимание на светскую дату?» Он ответил: «Чтобы дать благословение, все случаи хороши». Ребе добавил, что это актуально и в данный момент, через несколько дней после нееврейского нового года.

П.С. У меня было сомнение, публиковать ли эту заметку, так как практически все здесь основано на слухах, и я написал Ребе Королю Мошиаху через «Игрот Кодеш». В полученном ответе (том 3, стр. 272-273) шла речь о пересказе слухов от имени Ребе, и мне бросились в глаза эти слова (которые были на обоих страницах): ...есть просьба и требование, чтобы пересказали слух от их имени…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Актуально (другие статьи):