28 Нисана — передача тайны Освобождения дочери Ашера

Рав Исраэль Гершковиц Перевод: Шолем Лугов
10.05.2016 | 1128 | (0)
28 Нисана — передача тайны Освобождения дочери Ашера
Рав Исраэль Гершковиц

В сборнике «Сегодня — день» за 7 Ияра сказано: «В дни счета Омера придерживаются обычая… изучать трактат „Сота“ — страницу в день, страницу в день».

Возникают два вопроса:

1) Отсчет Омера начался уже давно (22 дня назад), так почему только сейчас мы получили указание изучать трактат «Сота»?

2) В чем смысл повторения слов «страницу в день»?

И мне представляется возможным следующее:

1) В 5703 году (когда был составлен сборник «Сегодня — день») в этот день, 7 Ияра, учили главу «Эмор» и в четвертый день недели в этой главе речь идет как раз о заповеди отчета Омера (23:15): «И сочтите себе и т.д.». Поэтому в тот момент, когда мы учим в Торе о заповеди считать дни, уместно вспомнить о нашем обычае изучать трактат «Сота» в эти дни.

2) В Торе сказано далее: «…семь недель; полными будут они». Это является источником мнения, что если человек пропустил один день, то он больше не может вести отсчет. И тут Ребе учит нас, что изучение трактата «Сота» не является общей идеей — что в дни отсчета Омера нужно успеть выучить все 49 листов трактата — это, на самом деле, очень глубокий обычай: нужно изучать именно по одному листу в день. И это служит примером того, что «полными будут они».

3) Отсюда мы приходим к дополнительному выводу, наподобие того, что Ребе ШЛИТА Король Мошиах учит указание из урока по книге ХИТАС — что он связан с «сущностью» того дня, когда изучают этот урок.

13 лист трактата «Сота»
13 лист трактата «Сота»

Это относится и к трактату «Сота», каждый лист которого связан с тем днем, когда его изучают. Особенно это видно в день 28 Нисана (когда Ребе сказал, что мы должны делать все возможное, чтобы привести Мошиаха), когда мы учим 13 лист, где сказано, что тайна Освобождения была передана Серах, дочери Ашера!

Ребе родился 11 Нисана, а в этот день совершил приношение глава колена Ашера (идея которого — это наслаждение и королевство). И Ребе, которому была передана тайна Освобождения, в этот день передает ее нам: «Мне осталось только одно — передать эту задачу в ваши руки. Отныне вы должны сделать все возможное, чтобы Mошиax пришел сегодня же, сейчас же!»

Нужно также отметить, что Серах дочь Ашера была одной из десяти праведников, которые вошли в Рай живыми. И еще, в этом листе (13б) приводится мнение, что «не умер Моше»! Все это намекает нам на вечную жизнь Ребе Короля Мошиаха.

Мы же соответствуем аспекту «дочери» (принимающей от) «Ашера» — главы поколения, который родился 11 Нисана и передал нам тайну Освобождения, что коронация Мошиаха и его раскрытие зависят от каждого из нас — с помощью провозглашения, просьбы, молитвы, сообщения и вечного обещания: «Да здравствует наш Ребе, наставник и учитель, наш Король Мошиах во веки веков!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Актуально (другие статьи):