Несколько мыслей о спорах и плюрализме мнений

06.04.2017 | 268 | (0)
Несколько мыслей о спорах и плюрализме мнений
Несколько мыслей о спорах...

Очень часто люди спорят. Этого у нас, евреев, не отнять. Но также очень часто бывает, что во время споров люди буквально воюют друг с другом под флагом своей идеологии. Как можно понять кто прав, а кто неправ? Для этого нужно рассмотреть это с точки зрения Торы.

Есть два подхода по Торе. Спор во имя Небес и спор наподобие Кораха. Об этом сказано в «Поучении отцов» (5:17): «Всякий спор, ведущийся во имя Небес, в конце концов, устоит, а ведущийся не во имя Небес, в конце концов, не устоит. Каков спор во имя Небес? Это спор Гилеля и Шамая. А спор не во имя Небес — это претензии Кораха и всех его сообщников».

В первом случае, спор не может быть «идиотским» или «глупым» так как «и эти, и те — слова Б-га». Гилель спорили с Шамаем, но это не мешало им и их последователям дружить и прекрасно относиться друг к другу.

Во втором случае одни правы, а другие нет. Только так. В этом случае отрицательные эпитеты относятся только к одной группе. Нет и не может ничего общего между последователями Моше и людьми Кораха.

Но не может быть такого, чтобы каждый говорил про себя, что он из «людей Моше», а его оппонент — «из людей Кораха», потому что Тора дала нам достаточно информации, чтобы понять «кто есть кто». В данном случае, когда люди идут за Ребе, следуют указаниям Ребе… — они находятся в «стане Моше». А если наоборот — то в «стане Кораха».

Практические примеры: прекращение, отрицание и борьба с «Кампанией Мошиаха» (которая началась после собрания посланников в ноябре 1991 г.) и подведением под это идеологической базы; принципиальное замалчивание выступлений Ребе за 5751-2 годы и событий в «770» в 1993-1994 годы (когда Ребе появлялся на балконе и все хасиды пели ему «Да здравствует наш Ребе, наставник и учитель, Король Мошиах во веки веков!»); полное игнорирование многочисленных постановлений раввинов о том, что Ребе это Мошиах...

К счастью, правду скрыть нельзя и поэтому все больше людей покидают «стан Кораха» и присоединяются к «стану Моше».

Темы: Мошиах
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Актуально:
Система Orphus