Ребе Король Мошиах создает будущее!

11.07.2017 | 319 | (0)
Ребе Король Мошиах создает будущее!
Рав Нафтоли Астулин

Эту рассказ рав Нафтоли Астулин из Калифорнии услышал во время полета из Америки в Израиль от сидящего рядом с ним пожилого еврея, принадлежащего к «литовскому» направлению, когда тот увидел у р. Астулина надпись «Да здравствует наш Ребе… Король Мошиах»:

— Говорят, что когда хасиды ХАБАДа начинают совершать какие-то действия, то через некоторое время все остальные круги берут с них пример. Так было с движением по возвращению к Торе — когда Любавичский Ребе начал это, другие еврейские круги выступали против. А сегодня также и мы, в «литовском» направлении, понимаем важность возвращения евреев к заповедям Торы и активно занимаемся этим.

Даже в отношении темы о Мошиахе и Освобождении — когда Ребе начал это, то движение ХАБАД было единственным, а сегодня можно наблюдать различные действия среди «литваков», направленные на приближение Освобождения. У нас говорят, что оно наступит в этом поколении и что нужно только открыть дверь в Освобождение.

А сейчас вы, хасиды ХАБАДа, находитесь на следующем этапе — определении личности Мошиахе. Вы провозглашаете «Да здравствует наш Ребе… Король Мошиах». И вот что я подумал про себя: когда и это перейдет к нам? Как это вообще может произойти? И вот, у меня появилась идея: ведь мы верим, что Мошиах придет, и когда это произойдет, то все подойдут поздороваться с ним. А как мы обратимся к нему? Как назовем его? Я думаю, что тогда мы используем это провозглашение и скажем Мошиаху: «Да здравствует наш Ребе… Король Мошиах».

А сейчас я хочу рассказать кое-то личное. В начале 50-х годов я поехал в «770», чтобы увидеть нового Любавичского Ребе. Я зашел в синагогу, когда проходила дневная молитва. Личность Ребе произвела на меня большое впечатление, но я также обратил внимание на очень малое число людей во время молитвы. В то время в Краун-Хайтс было немного хасидов ХАБАДа и во время молитвы присутствовало около двадцати человек.

Через год или два я увидел в газетах так называемое «общее» письмо Ребе, обращенное «всем евреям и еврейкам, где бы они ни находились». Эти слова поразили меня. Как мог человек, у которого есть несколько десятков хасидов, обращаться ко всем евреям мира?

Я работал тогда в одной из компаний в области кашрута и со временем продвинулся до руководителя отдела, наблюдающего за сетью предприятий в разных странах. По роду занятий я постоянно разъезжал по всему миру. И только когда я увидел самоотверженную работу посланников Ребе, я начал понимать величие этого человека. Я понял, что те «общие письма» не были преувеличением — они в буквальном смысле выражали глобальный подход Ребе. Это была платформа, на которой Ребе построил свой знаменитый институт посланников, чтобы он действительно мог достигнуть каждого еврея в любом месте.

Когда говорят, что у Ребе есть пророческий дар, я добавляю, что Ребе отличается от всех пророков: все пророки только видели будущее, а Ребе создает будущее!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Точка зрения » Актуально (другие статьи):