Никогда не поздно: хупа в 100 лет!

28.05.2014 | 2115 | | (3)
Фото: Еошуа Шварцбройт
Никогда не поздно: хупа  в 100 лет!
Лена и Матвей после хупы

26 мая 2014 года в Афуле была проведена свадебная церемония. Необычным в ней были возраст жениха и невесты. Лене исполнилось 85 лет, а Матвею 100 лет!

Все началось несколько лет назад, когда Алла Шапиро из Хайфы решила повлиять на своих родственников, приблизив их к Торе и заповедям. Ее дядя — профессор физики Матвей (Мордехай) Забежинский приехал в Израиль с женой Леной (Леонорой) Дубровской из Новосибирска и они живут в доме для престарелых в Афуле.

Алла обратилась к своей подруге Рухаме Розенштейн из организации «Апирьон» (которая занимается проведением свадебных церемоний по-еврейски и помогает материально тем, кто не может за все проверки и организацию платить сам) и вместе они начали готовить почву, чтобы убедить пожилых родственников сделать хупу. Это было очень тяжело, но после долгих убеждений и разъяснений они согласились и несколько месяцев назад перед праздником Песах Алла сопровождала Лену в микву.

После этого началась подготовка к свадебной церемонии. Алла и Рухама обратились в «Любавичский центр русскоязычных евреев» в Хайфе к р. Шаулю Бурштейну, который занимается официальной процедурой проведения свадеб и подтверждения еврейства. Он заказал документ, подтверждающий еврейство Матвея и Лены, открыл дело в раввинате и, наконец, 26 мая в Афуле была проведена хупа.

Перед этим Матвей впервые в жизни наложил тфиллин, в чем ему помог р. Леви Крац — посланник Ребе Короля Мошиаха в Афуле.

Нужно отметить, что проведение свадебной церемонии очень важная заповедь, благодаря которой мужчина и женщина могут жить вместе как муж и жена.

Темы: Свадьба
Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Актуально:
Система Orphus