Миллиардеры жертвуют свое богатство на благотворительность

12.09.2010 | 5525 | (4)
Миллиардеры жертвуют свое богатство на благотворительность
The Giving Pledge

Вот, что пишет Маймонид (Мишнэ Тора, «Законы Королей» 12:5) об Эре Мошиаха: «В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии‚ и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего».

Поразительное событие, свидетельствующее о наступлении Эры Мошиаха, произошло совсем недавно. 16 июня 2010 года миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс запустили кампанию The Giving Pledge, в рамках которой призывают самых состоятельных американцев официально объявить о намерении пожертвовать на благотворительные цели не менее половины своих средств. Отдать часть денег нуждающимся богачи могут как при жизни, так и после смерти, внеся соответствующие распоряжения в завещание.

Основная цель кампании — не сбор и распределение пожертвований, как это обычно делают другие благотворительные фонды. Баффет и Гейтс пытаются убедить богатых людей стать вдохновляющим примером для других. Для этого они в течение года встречались в неформальной обстановке с несколькими десятками американских миллиардеров и склоняли их к проявлению щедрости.

Оба организатора акции — весьма состоятельные люди и известные благотворители. Фонд Билла и Мелинды Гейтс считается крупнейшей благотворительной организацией в мире по объему доступных средств. С 1994-го по 2010-й в фонд было вложено около 28 млрд долларов. В минувшем марте журнал Forbes оценил состояние Гейтса в 53 млрд долларов, поставив его на второе место в списке богатейших людей планеты. В США он — первый.

Баффет знаменит как инвестор, придерживающийся простого принципа: покупать то, чем пользуешься сам. Известен он и благотворительными обедами, которые ежегодно продаются на eBay за миллионы долларов. Согласно подсчетам Forbes, он со своим капиталом в 47 млрд занимает в списке наибогатейших людей мира третье место, а в США находится на втором. Еще в 2006 году он решил передать 99 процентов своего состояния в фонд Гейтсов.

Основная идея Баффета такова: заработанные собственным трудом средства должны быть не бременем, а наградой. После разумного удовлетворения своих потребностей можно разделить излишки с другими людьми, нуждающимися в деньгах.

Всего в Соединенных Штатах, по данным журнала Forbes за 2010 год, проживают 403 миллиардера — больше, чем в любом другом государстве. Однако на призыв The Giving Pledge откликнулось пока только четверо — Эли Брод, Джон Дуерр, Джерри Ленфест и Джон Моргридж.

В сентябре 2010 года китайский миллиардер Чэнь Гуанбяо принял решение передать после смерти все свое состояние на благотворительность, сообщает агентство Xinhua. Таким образом Гуанбяо стал первым бизнесменом в Китае, присоединившимся к инициативе The Giving Pledge.

В начале августа к инициативе The Giving Pledge присоединились еще 38 миллионеров из США. В их числе оказались режиссер Джордж Лукас, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель компании CNN Тэд Тернер, филантроп Дэвид Рокфеллер, еще один основатель Microsoft Пол Аллен и многие другие.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Бизнес и экономика (другие статьи):