Петух — учитель пророков

01.11.2008 | 5065 | (5)
Петух — учитель пророков
ПЕТУХ — УЧИТЕЛЬ ПРОРОКОВ

Первое, с чего начинает свое ежедневное Служение еврей — это восхваление Творца с помощью утренних благословений. Каждое благословение — притягивает в этот материальный мир различные аспекты Бесконечного Света Б-га.

Чаще всего слово «браха» переводится со Святого Языка на русский как «благословение». Однако, истинный смысл этого слова несколько другой. Более верно было бы переводить слово «браха» как… «подвязка и пасынкование!». Для тех, кто не догадался — это термины, заимствованные из науки земледелия — агрономии.

Процесс подвязки и пасынкования виноградной лозы (облагораживающий и размножающий процесс) на Святом Языке называется «авраха» (הברכה) (и именно от этого корня, по словам мудрецов в трактате «Брахот», происходит слово «браха» — «подвязка, пасынкование». Произнося благословения мы не просто произносим благие слова (как могли бы подумать русскоязычные обыватели) а именно «подвязываем и пасынкуем» Божественную Мудрость, приживляя Ее в материальном мире, умножая Ее ростки (со всеми вытекающими последствиями)

Первое благословение, которое мудрецы указали произносить утром — «Благословен Ты, Б-г, Всесильный Наш, Владыка Вселенной, давший петуху разумение отличать день от ночи!»

Как настоящие, уже начинающие быть опытными каббалисты — все читатели, конечно, сразу вспомнили, что всё первое — является вступлением, дверью и даже ключом к последующему за ним второму. Почему же мудрецы сочли именно это благословение — наиболее достойным быть первым? И почему петух? Разве только он способен отличить день от ночи?

Петух действительно обладает уникальными качествами, которыми не наделены другие живые существа. В отличии от других творений — петух различает день и ночь не за счет материального света или тьмы. Когда вокруг еще совсем темно (а по некоторым мнениям — в самую темную часть ночи), когда все живые существа в мире еще убеждены, что ночь — петуху дарована Свыше способность увидеть и ощутить наступивший день. Свет еще невидимого утра — для петуха настолько ярок и очевиден, что пробуждает его ото сна. Петух не только просыпается сам — но и будит всех спящих, призывая их не верить глазам а знать — Свет утра уже изливает свое живое тепло. А значит — пора приступать к Служению.

Итак — Петух, первый среди всего живого распознает и возвещает всем творениям (включая человека) о том, что пора приступать к Новому Служению Нового Дня. Благодаря этой уникальной способности, и в знак признательности за то, что петух делится своим знанием с окружающими, призывая их Служить Б-гу (а не сидит в уголке единолично упиваясь уникальным зрением) — мудрецы постановили, что первый на кого в Новом Дне стоит равняться — это альтруистичный ясновидец Петух.

Почему, все же, именно Петух удостоился получить Свыше дар ясновидения (ощущать духовную реальность Света больше чем материальность тьмы)?

Известно из трудов по Каббале и Хасидизму, что каждый вид животных и птиц — являет собой набор (или одно) из определенных для этого вида качеств. Человек же, венец Творения — совокупность всех качеств от всех животных вместе (во благо или нет — зависит от человека).

Петух, среди каббалистов, пользуется большим почетом. Петух — это живое воплощение Ангела, чье качество… «мужественность»!

Одно из прозвищ ангела Гавриэля (завхоза по мужеству) в духовных мирах — Великий Петух. Видимо не случайно, в кругах не желающих признавать Правосудия (а ведь именно в Правосудии — главная специализация ангела Гавриэля) прозвищу «петух» стараются придать противоречащее мужеству значение. Что, в прочем, совершенно не умаляет истинности того, о чем говорят мудрецы.

Воистину мужественным, в Своде Практических Законов «Шулхан Арух» считается тот, кто побеждая утреннюю тяжесть после сна — едва проснувшись, немедленно приступает к Служению. И в этом, среди животных — первое место принадлежит Петуху. В заслугу за свое истинное мужественное Служение — петуху дарована Свыше способность чудесного ясновидения. Каждому желающему приобрести ясновидение как способность даже под черным одеянием — отчетливо распознать праведника — стоит поучиться у Петуха.

Как известно постигающим Структуру Мироздания — путь к наиболее высоким Тайнам Мудрости лежит именно через врата Правосудия (врата мира под начальством Ангела Гавриэля). Воистину, лишь мужественным и чистым людям открыт путь к ангелу Гавриэлю и, через него, к Стоящим Выше вратам Постижения.

Во врата Правосудия человеку не дают пройти его собственные недостатки, проявляясь в виде заграждающих путь темных преград. Лишь тот, чьи помыслы чисты и чье Служение — полноценно и серьезно — способен пройти во Врата Правосудия. Для менее серьезных и просто «туристов» — есть множество других Врат и Залов, в которых тоже Раскрывается Величие Творца. И все же, путь к наиболее высоким, доступным постижению Тайнам Творения — лежит через Врата Правосудия.

Вот, что книга «Перек Шира» сообщает о петухе: «В час, когда Творец открывается праведникам в Ган Эден, шумят все деревья на небесах, приободряются и воспевают Творца — тогда просыпается петух, приободряется и тоже воспевает Творца».

Другими словами, петух кричит каждый раз, когда Творец в наибольшей мере открывает в мире врата Тонкого Интеллектуального Восприятия (Эден — «тонкоструктурный» на Святом Языке). Более просто: Петух, обладая сильным ясновидением (настолько сильным, что порой именно в этом причина куриной слепоты) очень к стати сообщает всем желающим когда наилучшее время для постижения Тайн Творения. Ведь известно, что когда Творец раскрывается в Ган Эден праведникам — в материальном мире это проявляется особым интеллектуальным наитием, озаряющем умы постигающих Его — легким восприятием и особой доступностью глубинных аспектов Творения.

Разумеется эти удобные свойства петуха — были взяты в оборот предприимчивыми каббалистами. Однако, в трудах каббалы предостерегают: Петух — Петуху — рознь! Существует множество пород петухов и кур. В зависимости от Духовного Корня породы — представители различных пород кукарекают по разным поводам. Одни кукарекают когда Творец раскрывается в одном Зале Духовных Миров, другие — когда в другом. Духовная Высота (= частота) породы находит отражение в окрасе петуха. Если Вы желаете чтобы Ваш петух был настроен непременно именно на какой-то конкретный Зал в Духовных Мирах — лучше посоветуйтесь со знающим каббалистом, зачем лишние конфузы.

Наиболее настроенным на Раскрытие Творца в Ган Эден (интеллектуальных сферах мира «Бриа», прим. для свед.) является черный петух. Чернота петуха — свидетельство о его происхождении с уровня, который выше разделения на цвета (= эмоции). Чем чернее петух — тем он более «настроен» — дают совет настоящие гурманы Запаха Райского Сада.

Интересно, что время полного развития куриного птенца в яйце — 21 день. Это равняется количеству букв от «Бет» (с которой начинается все материальное) и до последней в алфавите Святого Языка буквы — «Тав», что отражает полноценность (а соответственно — надежность и справедливость) единиц развития и восприятия петуха. Один день = Одна Буква. Абсолютное естественное чувство ритма. Чего и всем желаем!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Флора и фауна (другие статьи):