СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 05:39

Война Судного дня: нужно было слушать военных, а не политиков!

Как случилось, что спустя всего 6 лет после громкой победы в Шестидневной войне в июне 1967 года Израиль оказался не готов к неожиданному удару арабских стран?

19.10.2016 3082 мин.

6 октября 1973 года Египет и Сирия напали на Израиль и началась Война Судного дня, которая завершилась через 18 дней полной победой Израиля.

Во время Шестидневной войны в 1967 году израильтяне захватили у Египта Синайский полуостров, у Сирии — Голанские высоты, а у Иордании — Западный берег реки Иордан, в том числе Иерусалим. После этого началась Война на истощение (1967-1970 гг), которую вели против Израиля арабы при поддержке Советского Союза, но это также не принесла им победы.

Арабы решили готовиться к новой решительной схватке, которой и стала Война Судного дня. Египтяне и сирийцы рассчитывали на победу ввиду своего численного превосходства и эффекта неожиданности. Чтобы застать евреев врасплох, арабы напали в еврейский праздник Судный день (Йом-Кипур), который в 1973 году выпал на 6 октября.

На стороне Египта и Сирии, главных врагов Израиля в этой войне, также выступили еще 13 стран:

Алжир — послал эскадрильи истребителей и бомбардировщиков, бригады солдат и танки. Иордания — бронетанковая бригада. Ирак — 30 тысяч солдат, 500 танков и 700 бронетранспортёров, 54 орудия, 73 самолёта. Куба — около 3 тысяч солдат, включая экипажи танков. Кувейт — финансовая помощь. Ливия — финансовая помощь (1 млрд долларов) и истребители «Мираж». Марокко — 3 бригады, в том числе механизированную бригаду. Пакистан — 16 пилотов. ООП — две бригады «особого назначения». Саудовская Аравия — финансовая помощь, отправили бронетанковую бригаду. СССР — оружие, самолёты (в Сирию — 125 самолётов, в Египет — 58, в Ирак — 17), снаряжение, отправил советских лётчиков, которые на «МиГ-25» проводили аэрофоторазведку и флот для снабжения Египта и Сирии. Также СССР направил самолёты «МиГ-25» для ведения фото- и радиотехнической разведки и другое оружие. Между 1967 и 1973 годами в Египте было около 50 тысяч человек советских военных специалистов. Судан — 3 500 солдат. Тунис — около 1 тысячи солдат.

К началу войны Израиль имел армию в 110 тысяч человек (после мобилизации — до 415 тысяч, в том числе 310 тысяч — в оперативных войсках). Израиль имел 1 850 танков, 3 тысячи БМП и БТР, 945 артиллерийских установок калибра больше 100 мм, 75 ракетных установок ПВО, 1 тысяча артиллерийских установок ПВО, 930 противотанковых установок. ВВС Израиля насчитывало 352 истребителя и 56 резервных истребителей, 50 боевых вертолетов.

Как случилось, что спустя всего 6 лет после громкой победы в Шестидневной войне в июне 1967 года Израиль оказался не готов к неожиданному удару арабских стран? Почему Голда Меир отказалась от превентивного удара и до последнего момента отказывалась объявить о масштабной мобилизации резервистов?

Все военные руководители Израиля знали о приближении войны. Начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Давид Элазар знал о приближении войны на основании данных аэрофотосъемки расположения египетских сил в районе Суэцкого канала. Министр обороны Моше Даян понял это на основании информации о спешной эвакуации семей советских дипломатов из Египта и Сирии. Руководитель Службы внешней разведки Цви Замир встретился накануне в Лондоне с Ашрафом Маруаном, зятем Насера (который был тайным агентом «Моссада») и получил он него точную информацию о времени нападения.

Министр обороны Моше Даян и главой правительства Голда Меир отвергли предложение генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара, что привело к многочисленным жертвам в первые дни войны. Потери в войне составили 2,656 человек и более 10 тысяч раненых. Таких потерь не было даже во время войны в 1948 году.

Голда Меир: «Я думаю, что наше поведение накануне войны можно озаглавить одним словом — ошибки».

Нужно отметить, что Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах предвидел эту войну и за несколько месяцев до ее начала проводил специальные собрания детей в Иерусалиме, чтобы нейтрализовать опасность. Ребе также сказал в первые дни войны: «Будет великая победа, победа еще мощнее, чем в предыдущей войне». После окончания войны израильские газеты были украшены следующим заголовком: «Любавичский Ребе знал о войне и ее исходе».

После войны Судного дня Ребе неоднократно анализировал ошибки политиков. Так, в одном из своих выступлений в 1979 году он сказал, что ненужных жертв можно было избежать объявив о всеобщей мобилизации, так как армии было известно о том, что Египет мобилизовал армию и собирается напасть на Землю Израиля.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter