Чудесная «питательная смесь» евреев в пустыне (манн) обладала двумя на первый взгляд несвязными свойствами. Во-первых, каждый мог почувствовать в нем вкус желанной для него пищи. А во-вторых, употребление скоропортящегося продукта обеспечивало возможность постижения Б-жественной мудрости, поэтому Тора даровалась исключительно тем, кто его ел.
Связь между этими двумя свойствами небесного хлеба требует некоторого пояснения. И тут уместно вспомнить исследование ученых Колумбийского университета, которое показало, что за конкретный вкус отвечают не рецепторы на языке (как считалось ранее), а клетки головного мозга. Согласно публикации в журнале Nature, каждый из множества тысяч вкусовых рецепторов языка способен определять любой из пяти основных вкусов.
Получается, что способность ощущать в манне любой вкус — это лишь следствием раскрытия необыкновенных возможностей управления мозговой деятельностью.
Возможно поэтому, слово «таам» на святом языке означает как вкус, так и смысл. Да и представление о добре и зле изначально попали к человечеству именно через рот. Казалось бы, мог Адам книгу какую прочитать или ролик развратный посмотреть. Но нет! Первое изменение сознания произвел запретный вкус.
Ну и так далее... Короче, когда сознание определяет питье — это дарование Торы, а когда наоборот, то это «деревянный» грех. Лехаим!