Небесный хлеб или Вкус и смысл

13.11.2014 | 1181 | (1)
Небесный хлеб или  Вкус  и смысл
Небесный хлеб или Вкус и смысл

Чудесная «питательная смесь» евреев в пустыне (манн) обладала двумя на первый взгляд несвязными свойствами. Во-первых, каждый мог почувствовать в нем вкус желанной для него пищи. А во-вторых, употребление скоропортящегося продукта обеспечивало возможность постижения Б-жественной мудрости, поэтому Тора даровалась исключительно тем, кто его ел.

Связь между этими двумя свойствами небесного хлеба требует некоторого пояснения. И тут уместно вспомнить исследование ученых Колумбийского университета, которое показало, что за конкретный вкус отвечают не рецепторы на языке (как считалось ранее), а клетки головного мозга. Согласно публикации в журнале Nature, каждый из множества тысяч вкусовых рецепторов языка способен определять любой из пяти основных вкусов.

Получается, что способность ощущать в манне любой вкус — это лишь следствием раскрытия необыкновенных возможностей управления мозговой деятельностью.

Возможно поэтому, слово «таам» на святом языке означает как вкус, так и смысл. Да и представление о добре и зле изначально попали к человечеству именно через рот. Казалось бы, мог Адам книгу какую прочитать или ролик развратный посмотреть. Но нет! Первое изменение сознания произвел запретный вкус.

Ну и так далее... Короче, когда сознание определяет питье — это дарование Торы, а когда наоборот, то это «деревянный» грех. Лехаим!

Темы: Еда
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Калейдоскоп (другие статьи):