Еврейский Pokemon GO: борьба со злым началом и погоня за заповедями

21.07.2016 | 1359 | (1)
Еврейский Pokemon GO: борьба со злым началом и погоня за заповедями

Есть указание Баал-Шем-Това извлекать урок в служении Всевышнему из всего, что еврей видит или слышит. Давайте подумаем, чему нас может научить игра Pokemon GO, которая стала популярной во всём мире всего за две недели?

Прежде всего, рассмотрим ее правила. Игра работает по принципу дополненной реальности. Игрок смотрит на окружающий мир через камеру смартфона, глядя на дисплей, а программа накладывает на привычные пейзажи слой виртуальных объектов. Также и мы смотрим на сотворенный Всевышним мир сквозь рамки природы. В процессе этой «игры» мы сталкиваемся с различными жизненными ситуациями и стараемся вести себя соответственно.

Можно сказать, что покемон — это прообраз злого начала. Оно появляется под различными личинами где угодно, и нужно постоянно следить за ним, чтобы поймать и тренировать его. Поймать — это значит нейтрализовать злое начало и подчинить его себе (на языке хасидизма это называется «иткафья»). Тренировать — это значит использовать злое начало в своих интересах (это называется «итапха»).

Как и в Pokemon GO, лёжа на диване играть не получится, так как борьба со злым началом требует активных действий. Придётся ходить, и очень много… И еще — эта игра тоже бесплатная!

Но есть еще один, более действенный способ адаптации этой игры в нашей жизни. Передвигаясь по улице со смартфоном, на котором запущено приложение, игрок видит, какие заповеди он может выполнить, и получает за это бонусы.

Вот такую игру следовало бы придумать и назвать ее «Афикомон» (по аналогии с поиском афикомана в Песах). И вместо того, чтобы ловить покемонов в офисах и парках, люди могли бы соревноваться друг с другом в том, кто выполнит больше заповедей. И Освобождение могло бы наступить гораздо быстрее...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Калейдоскоп (другие статьи):