Древняя находка с именем Мошиаха

23.05.2009 | 3819 | (1)
Древняя находка с именем Мошиаха
Древняя находка с именем Мошиаха

Имя «Менахем» упоминается еще в Талмуде, как одно из имен Мошиаха. Любавический Ребе שליט"א также упоминает этот факт в своих беседах. На этой неделе во время археологических раскопок был найден древний сосуд с надписью «Менахем».

Во время археологических раскопок, которые проводились в последнее время в районе Рас аль-Амуд перед постройкой там муниципалитетом Иерусалима школы для девочек, были найдены следы поселений, относящихся к кнаанейского периоду (2200-1900 года до нового летоисчисления) и к концу периода Первого Храма (8-7 века до нового летоисчисления). Старинная надпись, обнаруженная на одном из найденных сосудов, написана древним еврейским шрифтом и напоминает имя «Менахем».

По словам доктора Рона Бари — главного руководителя раскопок, организованных израильским министерством древностей, — «эта важная находка будет добавлена к находкам с похожими именами, найденными во время археологических исследований на ближнем Востоке, и в особенности, в Израиле». По его словам, имена «Менахем» и «Нахем» выражают утешение, скорее всего, утешение после смерти родственников.

Доктор Бари добавляет, что данные имена появились еще раньше, еще во время кнаанейского периода: имя «Инахем» — «утешит» — было написано на египетской глиняной табличке 18 династии, также имя «Инахем» упоминается в архиве Эль-Амарна (14 век до нового летоисчисления) в качестве имени египетского наместника в Ливане.

Недавняя открытие является первым случаем находки данного имени в Йерусалиме. Имя «Менахем» известно среди еврейских или финикийских имен и подписи этим именем были найдены в Израиле, Ассирии, на Кипре и в Египте. В Танахе упоминается Менахем бен Гади, который правил Израилем в Шомроне на протяжение 10 лет. Он был одним из последних правителей Израильского Царства. В книге «Млахим» II рассказывается, что Менахем бен Гади взошел на престол на 39-й год правления Узияу — правителя Иудеи. Менахем упоминается также в летописях царя Ассирии — Таглета Пласара Третьего. Там он называется «Шомронским Менахемом» и упоминается, как один из правителей, который платит налог Ассирии.

Как уже было сказано, данная находка особенно интересна в связи с тем фактом, что «Менахем» — это одно из имен Короля Мошиаха.

Старинная надпись, обнаруженная на одном из найденных сосудов, написана древним еврейским шрифтом и напоминает имя «Менахем».
Старинная надпись, обнаруженная на одном из найденных сосудов, написана древним еврейским шрифтом и напоминает имя «Менахем».
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Калейдоскоп (другие статьи):