Здоровье евреев зависит от Торы и заповедей

18.12.2014 | 1556 | (0)
Источник: «Игрот Кодеш» том 7, стр. 47
Здоровье евреев зависит от Торы и заповедей

…Известно, что медицина излечивает с настоящего времени и далее1, но возможно также искоренить все это (т.е. болезнь) ретроспективно2.

И вот, здоровье и жизнедеятельность тела зависит от души, а здоровье и жизнедеятельность души евреев зависят от Торы и заповедей. И как сказали мудрецы о том, что 248 заповедей «делай» соответствуют 248-и органам тела, а 365 заповедей «не делай» — 365-ти сухожилиям3, что это не только совпадение в числах, а наоборот — из-за родственной связи между этими аспектами, они имеют одни и те же числа4.

И вот, когда речь идет о медицине в духовном смысле, об излечении души, из чего проистекает излечение тела, есть также два способа. Один — когда исправил что-то с настоящего времени, а другой — когда искоренил что-то ретроспективно и это соответствует служению Всевышнему со страхом или с любовью5. И посредством служения с любовью не остается и отпечатка от неприглядной ситуации в прошлом в духовном смысле. И происходит возвращение к крепости в материальном и духовном смысле, к крепости в теле посредством раскрытия крепости в душе6.

Примечания:
1 Трактат «Ктубот» 74б.
2 См. трактат «Хулин» 48а и сборник вопросов и ответов «Цафнат панеах» 1:14.
3 Книга «Зоар» I 170б.
4 См. книгу «Тания», глава 51.
5 См. трактат «Йома» 86а.
6 См. «Кунтрес ахарон» в книге «Тания» со слов «и цдака как река», «Ликутей Тора» в начале главы «Реэ» со слов «и вот Я сегодня даю вам благословение».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Медицина и здоровье (другие статьи):