Смех в служении Б-гу

19.11.2009 | 4655 | (2)
Смех в служении Б-гу
Смех в служении Б-гу

Одним из последних достижений современной терапии является смехотерапия с применением дыхательных техник. Ученые утверждают, что смеяться надо по 15 минут в день — это отличная профилактика ряда заболеваний, это выброс эндорфинов в мозг (эндорфины создают эффект радости и счастья), это мобилизация всех иммунных сил организма для борьбы с уже имеющимися недугами.

Смех освобождает. Смех сродни Геуле (Освобождение из изгнания). Ицхак — отец правильного смеха. Ицхак — именно тот патриарх, которого в Талмуде (трактат «Санедрин») называют нашим отцом в Эру Геулы. Как раз об Ицхаке написано, что он совершал некие игривые действия с женой, что весьма удивительно, так как о нем же написано — «Страх Ицхака».

Мы не сможем понять всей глубины затронутых аспектов, но одно становится ясным — правильный смех, еврейский смех это смех, за которым стоит трепет перед Б-гом. Это не безудержный и неостановимый смех, а элемент СаМЕаХ (на иврите: «радостный»), буквы СМЕХ сродни этому слову, это более тонкое умение смеяться, причем над своими же недоразумениями, умение подняться над ситуацией.

Смех можно выработать за счет искусственных приемов. В группе это осуществляется весьма успешно по наработанным методикам. Человек делает что-то абсолютно искусственно, просто говорит «О,О,А-А-А» и потом хохочет, как мешок смеха на батарейке. И вдруг замечает товарища, который делает то же самое невероятно забавно, уморительно смешно, и вдруг начинает хохотать уже от всей души, тут он замечает, что на него смотрит пол-зала и все просто за животики держатся, глядя на его смех, ну — тут уже пора падать на пол, «если я способен рассмешить публику, то это действительно что-то новое в моей личности». Смех вызывается именно ощущением новизны.

Очень важно понять, что смех может быть вызван искусственно и затем перейти в настоящий приступ самого искреннего веселья. Отсюда — вывод в работе над другими эмоциями. Мы можем добиться у себя тех эмоций, которые нам нужны.

То же и с чувством Геулы и Мошиаха. Изучая тему Мошиаха, мы вызываем в себе это ощущение свободы. Пусть оно пока слегка искусственное. Не страшно. В ответ на наше усилие придет настоящее чувство Геулы. Очень скоро.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Медицина и здоровье (другие статьи):