Все предопределено, но свобода дана...

15.04.2013 | 2345 | (0)
Все предопределено, но свобода дана...
Расшифровка генома человека

В 2000 году завершились работы над проектом расшифровки генома человека. На пресс-конференции директор генетического агентства при Национальном институте здоровья пообещал, что в течение 10 лет будет разработана генетическая диагностика заболеваний, а еще через 5 лет появятся новые лекарства.

Фармацевтическая промышленность вложила миллиарды долларов в разработку методов применения раскрытых геномных тайн, но сейчас становится понятным, что генетическая природа большинства заболеваний сложнее, чем предполагалось.

Целью начатого в 1989 году проекта «Геном человека» была  расшифровка  всех трех миллиардов пар химических оснований, из которых состоит набор инструкций, записанных в человеческом геноме, открытие генетических корней заболеваний и создание на этой основе новых лекарств. Но проблема была в том, что исследователи не могли понять смысл имеющихся у них данных, полученных с помощью самых последних технологий.

А теперь давайте вспомним слова, сказанные 1900 лет назад, автор которых — рабби Акива («Авот» 3:15): «Все предопределено, но свобода дана». Применительно к нашему случаю, этом можно интерпретировать следующим образом: все предопределено — все записано в генетическом коде, который мы можем попытаться растолковать. Но свобода дана — что выйдет из этого, заранее неизвестно. Это значит, что пока расшифровать геном не получается, но вылечиться можно и без этого. Это возможно с помощью нашего правильного поведения и добрых дел, так как еврей находится выше природы и способен изменить даже то, что было «предопределено» на генетическом уровне.

Это перекликается с самой животрепещущей темой сегодня — ожиданием наступления Освобождения с приходом Ребе Короля Мошиаха. С одной стороны — это предопределено, но с другой — у нас есть свобода, то есть каждый из нас может привести Освобождение своими силами.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Медицина и здоровье (другие статьи):