Как преодолеть страх перед верой в чудеса?

21.01.2013 | 1976 | (0)
Как преодолеть страх перед верой в чудеса?

И по сей день не теряет своей актуальности проблема формирования страха перед верой в чудеса у определенной группы евреев. Этот поиск имеет отнюдь не только теоретическую ценность. С самого начала изучение данной проблемы было теснейшим образом связанно с необходимостью решения практической задачи.

Существуют, евреи, которые полностью ассимилировались, и если кто-то из них иногда частично и соблюдает, то в большинстве случаев делает это только в память о бабушках и дедушках. И сколько бы чудес, которые делает Ребе, они бы не видели, все равно отказывались в это верить.

Разве можем мы позволить себе верить в чудо? Ведь, с научной точки зрения, сознание человека выше любых чувств и эмоций, — задают они себе, и по сей день вопрос.

Что бы преодолеть этот страх нужно понять его первопричину. Я полагаю, что в основе данного страха лежит слепая вера в науку.

Ребе говорит («Игрот Кодеш» том 6, стр. 187-188):

…нужно использовать свои силы, чтобы показать, что наука является продуктом человеческого ума и в большинстве своем построено на предположениях. И также ученые согласны с этим. И поэтому изначально не имеет смысла любая попытка возражений вообще со стороны науки или приводить возражения с различных областей науки как геология или биология на мнение Торы. Ведь также и по самой науке нет никаких оснований для этих возражений и претензий…

Почему же некоторые евреи так слепо верят только в науку. Ведь между Торой и наукой, изначально не должно быть никаких противоречий! Так, например, Тора не запрещает обращаться при необходимости к врачам.

Удивительно, как много открытий, до которых наука дошла лишь сейчас благодаря применению современнейшей техники, были описаны в Торе, дарованной еврейскому народу больше трех тысяч лет назад. Замечательно и то, что в Торе о них сказано предельно ясно, кратко и точно. И во всех случаях, когда были различия в том, что говорят Тора и наука, по следующие научные исследования, пересмотр и уточнение данных неизменно приводили ученых к осознанию правоты Торы.

Ребе говорит («Игрот Кодеш» том 3, стр. 124-125):

…На первый взгляд, Алтер Ребе хочет объяснить то, как РАМБАМ и т.д. занимались этими видами мудрости. И объясняет, что это оттого, что они знали как использовать это для Торы и заповедей… Тора дала указание врачу лечить и есть заповедь высчитывать периоды и созвездия и в городе, в котором нет врача мудрецу запрещено жить…

Далее, Ребе приводит 6 способов в изучении премудростей народов мира. Коротко, это:

1) Получение этих знаний из Торы.

2) Изучение этих премудростей тогда, когда Тора прямо это повелевает.

3) Если вынужден думать об этих премудростях в том месте, где нельзя думать о написанном в Торе, когда закон обязывает размышлять о подсчетах и т.д.

4) Когда человек изучает Тору или желает исполнить заповедь, но невозможно это из-за отсутствия знания этих премудростей и тогда он восполняет этот недостаток.

5) Ухищрения — если это необходимо, но не более того — для того, чтобы добыть пропитание или когда человек делает из самих этих премудростей средство для заработка — это подготовка к тому, что разрешается Торой.

6) Разрешается изучать светские науки… если человек обладает способностью использовать эти познания для служения Всевышнему и изучения Торы.

Таким образом, можно приблизить людей к Торе и ко Всевышнему, а также помочь преодолеть им страх перед верой в чудеса, которые делает для нас Ребе. Для этого нужно объяснить евреям, которые ассимилировались и занимаются наукой, но боятся ее (науку) оставить и погрузится в мир Торы, что они могут и должны использовать свои научные знания для служения Всевышнему. И поэтому у них нет никакой причины боятся верить в чудеса, которые делает для нас Ребе.

Наступит время, когда, мы сумеем, наконец, увидеть то, что скрывалось за этими чудесами и скажем тогда: «Достижение науки это, ничто по сравнению с чудесами которые делает для нас Ребе».

Будьте разумны — ждите чуда!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Наука и техника (другие статьи):