Ученые мира и муха цеце

14.05.2014 | 1468 | (1)
Ученые мира и муха цеце
Профессор Шимон Сильман фото: Шолем Лугов

Вчера на конференции «Наука и Освобождение» выступал профессор Шимон Сильман. Он рассказал, что когда учился в йешиве, то прочел высказывание наших мудрецов («Берейшит раба» 39:14), что если все ученые мира соберутся вместе, то они не смогут вдохнуть жизнь в созданное ими крыло мухи.

Тогда у него возникло два вопроса:

1) Как могут все ученые мира собраться в одном месте?

2) Из этих слов следует, что ученые когда-нибудь смогут создать крыло мухи, но им не удастся вдохнуть в нее жизнь. Почему бы вместо этого не сказать, что они не смогут создать крыло мухи?

«Сейчас у меня есть ответы на эти вопросы», — сказал профессор Сильман. Он объяснил, что сегодня благодаря развитию информационной сети ученые из разных стран легко могут совместно заниматься исследованиями, не вставая со стула в своей лаборатории.

А в прошлом месяце он прочел в журнале Science, что международный коллектив, состоящий из 146 ученых из 78 научно-исследовательских учреждений 18 стран мира, расшифровал геном мухи цеце. Этот проект длился в течении десяти лет.

«Не за горами те дни, — завершил свое выступление профессор Сильман, — когда с помощью этой информации ученые смогут создать искусственное крыло мухи. Но если они попытаются вдохнуть в него жизнь, то их ждет неудача — и они поймут, что это может сделать только Всевышний».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Наука и техника (другие статьи):