Секретная миссия Биньямина Каца в России

12.09.2016 | 710 | (0)
Секретная миссия Биньямина Каца в России
Рав Биньямин Кац

Это было в 1964 году, когда в СССР уже заканчивалась «оттепель» в последний год правления Н.С. Хрущева. За это время произошла либерализация режима, ослабление тоталитарной власти и появление некоторой свободы слова. Но Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах очень беспокоился о состоянии евреев в России…

Рав Биньямин Кац из Нью-Хевен был в то время 25-летним студентом йешивы и Ребе выбрал его для секретной миссии в России. Биньямин должен был ехать в Данию, чтобы помогать там новому раввину. Перед тем, как Биньямин зашел на аудиенцию к Ребе, чтобы получить благословение на поездку, к нему подошел р. Шафран и сказал: «Мне кажется, что ты тот самый человек, которого ищет Ребе. Ты не женат, у тебя очень хорошая память, ты можешь обходиться минимумом еды и можешь учиться самостоятельно. Ты едешь сейчас в Скандинавию, а Копенгаген находится возле Ленинграда — за пять часов можно доехать поездом из Финляндии. Биньямин, это возможность помочь евреям России».

«Хорошо, — сказал Биньямин. — Я скажу об этом Ребе».

Когда он вошел на аудиенцию, Ребе сказал, что его назначение в Данию одобрено. Биньямин набрался смелости и сказал, что он хочет помочь евреям России.

Ребе сказал: «Ты едешь в Скандинавию и должен думать только об этом. Напиши мне отчет о своей деятельности, а что касается России, то никто не знает о том, какие перемены сейчас наступают. Когда ты закончишь все дела в Скандинавии, мы поговорим о России».

Биньямин отправился в Копенгаген, где он находился несколько месяцев. 6 Тишрея скончалась мать Ребе и Биньямин послал утешительную телеграмму и спросил, не пришло ли время подумать о поездке в Россию. Ребе ответил, что нужно это сделать скрытно.

Биньямин решил поехать под видом американского туриста, что было в какой-то мере правдой. Он выучил девяносто слов на русском. В Копенгагене Биньямин познакомился с доктором Вильгельмом Брикманом, который хорошо знал русский язык и культуру. Он объяснил Биньямину многие важные вещи о том, как нужно вести себя в СССР. Он рассказал, что в интуристовской гостинице уборщицы работают на КГБ и следят за иностранцами — они проверяют мусор и даже обращают внимание на простыни утром — если они скомканы, то это значит, что человек плохо спал, нервничал и ворочался в кровати и, следовательно, он подозрителен. Поэтому нужно спать без простыни, а утром постелить ее. Еще нужно в гостинице пить только чай и есть только хлеб, фрукты и овощи.

Биньямин взял с собой книги из королевской библиотеки и находясь в Дании учил их наизусть. Это придало ему много сил для выполнения трудной миссии в России. Как-то раз, его остановил милиционер, который хотел отобрать у него книги. Тогда Биньямин сказал, что он пожалуется его начальству, так как эти книги принадлежат королю Скандинавии. Милиционер испугался и отстал от него. В гостинице возле входа всегда стояли вооруженные солдаты, которые внимательно рассматривали лица входящих людей, а многих они останавливали для проверки. Но Биньямин, проходя мимо них, повторял про себя наизусть слова Торы, и его ни разу не остановили.

В Москве Биньямин проводил все время в главной синагоге, где он собирал информацию для Ребе. Люди в синагоге сначала боялась стоять рядом с ним, так как думали, что он из КГБ. Каждое утро, когда он приходил, его вели на место, чтобы никто не смог заговорить с ним. За каждым его движением следили.

Люди скрытно передавали ему листочки со своими именами и за три недели Биньямин запомнил более ста имен и фамилий. Листки он выбрасывал в туалет. Люди хотели получить визу в Израиль или Америку, многие просили сообщить о них Ребе, чтобы он дал им благословение.

«Я никогда не забуду то, что я испытал там, — говорит р. Биньямин Кац. — Я знал, что Ребе находится со мной, и все будет в порядке».

Он передал всю собранную информацию Ребе Королю Мошиаху, рассказал ему о жизни хасидов в России, которые получили информацию и надежду, и передал в соответствующие организации имена евреев, чтобы им прислали визы. Миссия р. Биньямина была успешно завершена.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Профиль (другие статьи):