Каким образом еврей из Бразилии попал в ХАБАД?

28.09.2016 | 609 | (0)
Каким образом еврей из Бразилии попал в ХАБАД?
Я рад, что вернулся к своим корням!

Даниэль Балан родился и вырос в Бразилии в ассимилированной еврейской семье. В его доме не соблюдали никаких заповедей. Он вырос, закончил учебу и начал работать на телевидении.

В материальном смысле Даниэль был хорошо обеспечен — денег у него было много и он не отказывал себе ни в чем. Однако, в духовном смысле у него наступил кризис. В какой-то момент он решил поближе познакомиться с еврейской жизнью.

Сначала он пошёл в сефардской синагогу на молитву, но когда рассказал об этом своей бабушке, та «возмутилась»: «Как же так, мы же ашкеназы! Ты должен пойти в ашкеназскую синагогу?» — хотя никаких заповедей она уже не соблюдала. Тогда Даниэль пошёл в ашкеназскую синагогу, в которой его встретил местный рав, «литвак». Там он начал молиться и там он очень приблизился к еврейству. Рав часто приглашал его домой на субботу и праздники.

Даниэль был так счастлив своему возвращению в еврейство, что постоянно выражал свою радость. На Рош а-Шана Даниэль был приглашен в дом рава. Только он сел за стол, как хозяин спросил его: «Почему ты такой веселый?» «Как же, — ответил Даниэль, — Я рад, что наконец вернулся к своим корням. Я еврей». «Рош а-Шана — это день суда! — строго сказал рав. — В этот день нельзя веселиться…»

Даниэль почувствовал, что на него как будто вылили ведро холодной воды. Его чувства смешались.

Потом, когда он пришел в синагогу, ему сказали, что нужно заплатить за место. Это тоже его не очень обрадовало…

Наконец, наступил праздник Суккот. Вот тут уже Даниэль подумал, что сейчас будет радостно. Но его ждало горькое разочарование. Прежде всего, когда рав пригласил его домой, то он «постарался», чтобы Даниэлю не было слишком тяжело в праздник и рассказал ему, что только в первый день по Торе нужно есть в сукке и брать четыре вида растений, а в остальные дни это «только» указание мудрецов.

Наконец, в праздник Симхат Тора, когда Даниэль увидел, как синагога почти пустая и люди с трудом веселятся, он подумал: «А вообще, что здесь я забыл? Если это называется еврейством, то я ничего не потерял».

Вдруг раскрылись двери и с большим шумом вошла группа ребят, которые поставили на стол бутылку водки и начали веселиться, петь и танцевать. «Кто это?» — спросил Даниэль и ему ответили: «А, это сумасшедшие хабадники, которые приходят сюда каждый год на Симхат Тора. Они дурачатся и…». Но Даниэль уже не слушал — он плясал вместе с ними. Только в этот момент он понял, что значит быть настоящим евреем.

После этого он пришел в центр ХАБАДа в его городе, которым руководил р. Либеров, и через какое-то время стал полностью соблюдающим заповеди Торы евреем… Сейчас он живёт в Израиле, в Бейтаре, и у него уже есть внуки хасиды, а не только дети.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Профиль (другие статьи):