Шимон Перес и ХАБАД

28.09.2016 | 201 | (0)
Шимон Перес и ХАБАД

Несмотря на разногласия с хасидами в области политики, Шимон Перес на протяжении многих лет поддерживал тесные личные контакты с посланниками Ребе Короля Мошиаха и участвовал во многих мероприятиях ХАБАДа. Он дважды ездил в Нью-Йорк и был на аудиенции у Ребе, где был глубоко впечатлен его отношением к евреям в Земле Израиля.

Перес родился в деревне Вишнево Воложинского района Минской области Беларуси в 1923 году. Его отец, Ицхак Перский, был скупщиком пиломатериалов, которые потом менял на другие товары. Мать Сара Перская (урождённая Мельцер) была библиотекарем и учительницей русского языка. Семья говорила дома на иврите, идише и русском, вдобавок Шимон изучал польский в школе. Дед Переса по материнской линии, раввин Гирш Мельцер, потомок раввина Хаима из Воложина, оказал большое влияние на его жизнь. В одном из интервью Перес сказал: «Он был для меня кладезем мудрости. Именно он познакомил меня с Торой и историей еврейского народа. По мере того как я рос, я вместе с дедом изучал Талмуд».

Первый раз Перес был у Ребе в Адаре 1966 года. Долгие годы эта встреча была тайной. На ней шла речь об отношениях с Египтом. Ребе убеждал Переса, что угроза для Израиля происходит не от египтян, а от Абделя Насера, который был антисемитом...

В 1969 году, когда Перес был назначен министром абсорбции и отвечал за устройство репатриантов, он снова был у Ребе. Его сопровождали р. Ш. Майданчик и р. Б. Вольф. Ребе говорил с ним на тему «Кто является евреем?» и о волне репатриантов из России, которая началась в то время. Во время этой встречи Перес передал Ребе письмо с поздравлениями, которое написала его жена.

В одном из интервью Перес сказал, что Ребе — особенный человек, объединяющий духовность и практичность, и что он видит будущее также ясно, как мы видим настоящее.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Профиль (другие статьи):