Леонард Коэн: «Кто призывает нас?»

13.11.2016 | 508 | (1)
Леонард Коэн: «Кто призывает нас?»
Леонард Коэн на концерте фото: Rama

Умер знаменитый поэт, писатель, певец и автор песен Леонард Коэн, творческое наследие которого занимает совершенно особое место в истории популярной музыки. Его хриплый голос и философские тексты песен завораживали поклонников в течение многих десятилетий.

Леонард (Элиэзер) Коэн родился в 1934 году в Монреале в еврейской семье. Его отец, Натан Коэн был выходец из Польши. Мать, эмигрантка из Литвы, была дочерью раввина Шломо-Залмана Клоницкого. В детстве он ходил в еврейскую школу и изучал Тору; когда же ему было 9 лет, умер его отец. Леонард начал заниматься музыкой и поэзией, что оказано влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Леонард всегда интересовался еврейской религией, но не исполнял большинство заповедей. Он унаследовал тфиллин своего деда. В какой-то момент он подумал: «Что это такое? Что это — молитва?» Многие его песни связаны с еврейской темой, например Who by Fire основана на словах молитвы в Йом-Кипур. Говорят также, что он соблюдал субботу…

Когда в 1973 году началась война Судного дня, Леонард Коэн приехал в Израиль, чтобы поддержать солдат и давал им концерты. На своем последнем концерте в Израиле он благословил зрителей так, как это делают коэны в синагоге.

Он хотел быть похороненным согласно традиционному еврейскому обряду рядом с родителями, дедами и прадедами», — говорится в заявлении ортодоксальной синагоги Монреаля, прихожанином которой был музыкант.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Профиль (другие статьи):