Моя первая встреча с Ребе

Ирма Лурье
08.02.2017 | 436 | (0)
Моя первая встреча с Ребе

У меня была такая история с Ребе. Я начинала свой путь у религиозных сионистов, потом была у литваков и потом уже пришла в ХАБАД. Я искала самое подходящее для себя, но мне в литовской общине строго сказали, что к хабадникам никак нельзя. А мне было интересно, особенно хасидизм конечно увлекал, но я держалась. Мне раввин перед отъездом в Америку сказал, чтобы в ХАБАД ни в коем случае...

В Америке было мне сложно, я ведь все в Израиле бросила и чувствовала себя, как жена декабриста — отказалась от всего, что мне было важно... Мне было там очень тяжело во всех смыслах.

Почти через два года разнообразных мучений (я не говорила по английски и пожаловаться было некому), позвонила Йохевед Бланк — своей хабадской подруге в Израиль. Она мне сказала — ну напиши Ребе. Я сопротивлялась сначала, а потом решилась, но сказала ей, что писать не буду, мне негде, в хабадскую синагогу не пойду. Сказала ей, что выберу том из тех трех, которые у нее были и скажу номер страницы, а она прочитает. Так и сделала. И она мне прочитала письмо. В письме Ребе говорил с человеком, у которого дочь в Америке и он очень о ней беспокоится. Ребе сказал ему, чтобы не волновался, сложности у вашей дочери из-за другой ментальности и он скоро пришлет ей кого-то из своих людей, чтобы ей помогли. Ну я, конечно, в душе посмеялась — с кем это я буду говорить и чего вдруг с незнакомыми людьми говорить и о чем и на каком языке... и где я вообще возьму такого человека...

Через две недели после этого у меня болела дочка и моя мама из Москвы сказала мне, что у кто-то едет из Москвы в Америку и она передаст с ним лекарство для нее.

Я согласилась. Через пару дней мне позвонил человек и сказал: «Я раввин Эли Коган, ваша мама передала для вас лекарство, но я в Нью-Джерси, скажите мне ваш адрес, я пришлю». Я сказала, поблагодарила и все. Через неделю он мне вдруг опять звонит и начинает вопросы задавать. «Получили лекарство?» — «Да». «А вас Ирма зовут?» — «Да». «А вы из Москвы?» — «Да». «А вы Кирилла Васильева знаете?» — «Да». Мы в одной компании были большой, но это было 12 лет назад и с тех пор я ничего не знаю ни про кого из той компании. Он говорит: «Ага, понятно… Ирма, я Женя Коган, помнишь?» Я говорю: «Ну ничего себе… так ты раввин?» — «Да». «Хабадский?» — «Да!» «Все ясно, — говорю — тебя ко мне прислали!»

Он тогда уже очень редко появлялся в той тусовке. А потом попал в йешиву, потом в Мористаун приехал и все. Но через 12 лет он меня по голосу узнал, да и имя тоже не часто встречается. И я была в шоке в полном — ему я могла спокойно рассказать о своих сложностях, он был свой человек. Он тоже был в шоке и сначала говорит: «А что мне теперь делать нужно?» Но потом сказал: «Раз Ребе прислал, значит он и подскажет, что делать нужно». Ну и после второго письма, у меня уже не было ни капли сомнения, что я с Ребе…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Профиль (другие статьи):