Как йеменец Йоси стал хасидом Ребе

09.07.2017 | 364 | (0)
Как йеменец Йоси стал хасидом Ребе
«Ведь это очевидно, что я — Ребе, а ты — хасид!»

Героем этой истории стал Йоси Коэн из Реховота. Он был одним из исчезнувших йеменских детей, которых привезли в Израиль в начале 50-х годов...

Йоси рос в светском кибуце и долгое время ничего не знал о своем происхождении. После армии Йоси поехал в Америку и решил зайти в «770», чтобы увидеть Ребе Короля Мошиаха, о котором он слышал много чудесных историй.

Ребе «притянул» его, как магнит, и Йоси просто не смог уехать — он остался на некоторое время в «770». Он молился в миньяне с хасидами Ребе, выстаивал по шесть часов на фарбренгенах, хотя ничего не понимал на идиш.

Постепенно он понял, что хочет стать любавическим хасидом. Правда, здесь возникла некоторая сложность: он совершенно не понимал ашкеназских хасидов, которые на фарбренгенах постоянно говорили о том, как было в Кременчуге, Невеле и Харькове, в тех местах, откуда они были родом; все эти разговоры были слишком далеки от действительности Йоси, далеки и непонятны...

После некоторых раздумий, Йоси решил пойти на аудиенцию к Ребе, это был серьезный шаг, ведь только Ребе мог помочь ему разрешить эти сомнения. Время для аудиенции было назначено через несколько месяцев.

И вот долгожданный день настал. Йоси зашел в кабинет, в котором кроме стола, стула и большого количества книг, пожалуй, не было больше нечего. Ребе сидел за столом с опущенной на руки головой. После секундного замешательства Йоси, прервав молчание в комнате, на одном дыхании сказал: «Я — йеменец, а вы — ашкеназ, у меня черный цвет кожи, у вас — белый, я никогда не был в Кременчуге, Невеле и Харькове... Могу ли я стать вашим хасидом?»

Ребе отнял руки от лица и внимательно посмотрел на Йоси. Йоси ощутил на себе взгляд Ребе, полный доброты и понимания, это сложно описать словами, лишь тот, кто ощутил когда-то на себе этот взгляд, сможет понять, что именно в то мгновение он ощутил. Ребе обратился к своему гостю с улыбкой и произнес: «Ведь это очевидно, что я — Ребе, а ты — хасид».

Ведь для того, чтобы быть хасидом Ребе не обязательно быть ашкеназом. Ребе и его хасид связаны друг с другом на уровне души, а эта связь не знает никаких различий.

П.С. Этот рассказ записан мною со слов р. Шнейбальга, который лично знаком с героем этой истории — Йоси Коэном.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Профиль (другие статьи):