Гай Месика: в мире театра и кино тоже готовятся к Освобождению

Перевод: Ора Хайловская
07.11.2017 | 237 | (0)
Источник: «Сихат а-Геула» №1166
Гай Месика: в мире театра и кино тоже готовятся к Освобождению
Гай Месика в роли бедняка

Многие знают актера Гая Месика из Тель-Авива по фильмам из серии «Искры святости». Вместе со своим товарищем Даду Эльбахри он играл и в фильме, который показывали на съезде 3-го Тамуза в 2017 г., посвященном пятидесятилетию чудес Шестидневной войны и начала Ребе Королем Мошиахом кампании «Тфиллин». В последние годы он все больше использует свой талант для святости.

Гай родился в семье, где уважали еврейские традиции и раввинов и любили Любавического Ребе, но учился он в нерелигиозных заведениях, что повлияло на дальнейший его путь.

Искусство импровизации

Еще мальчиком Гай организовывал возле дома платные «спектакли» для детей. Позже он учился на профессионального актера в Израиле и за рубежом. Играл в театрах «Габима», «Бейт Лисин», хайфском и до самого последнего времени — в Камерном театре. За это время он открыл у себя еще один талант — импровизации, и даже написал книгу, которая так и называется: «Искусство импровизации в театре».

— Приблизиться к Торе и заповедям мне очень помог актер Михаэль Вайгель, — рассказывает Гай. — Сам Вайгель стал хабадником в 2000 году. Он тогда всем своим товарищам-актерам, в числе которых был и я, раздал книгу ХИТАТ (Хумаш — Пятикнижие, Теилим — Псалмы Давида, и «Тания»).

Пять лет спустя мой отец открыл в Гиватаиме ресторан, и я стал с ним работать. Около нас один хабадник открыл магазин игрушек, и мы стали вместе с ним учить книгу «Тания». Через него я познакомился с р. Игалем Ошиаром из Нацрат-Илита, создателем серии хасидских фильмов для детей под названием «Искры святости». И я стал делать у него фильмы, с целью поднять профессиональный уровень религиозного кино.

Хотел прийти к источнику

Работа в «Искрах» дала мне возможность еще ближе прикоснуться к святости. Я начал ходить на уроки Торы — хасидизма, в основном. Стал бывать в таких хасидских центрах, как «Мимааль мамаш» на улице Кинг Джордж в центре Тель-Авива, Бейт-Хабаде в Бат-Яме и т.п. Чем больше бывал на уроках и особенно — на фарбренгенах, тем лучше понимал, что нужно дойти до первоисточника, иными словами, приехать в «770» в Нью-Йорке, к Ребе ШЛИТА Королю Мошиаху. И вот в этом году я удостоился этого, спасибо Всевышнему. Вышло так, что театры «Габима» и Камерный, где я в последнее время играл, должны были выступать в Манхэттэне на Линкольн-Сентер. Я вылетел на полторы недели раньше, чтобы побывать в «Севен севенти», «Доме нашего учителя в Вавилоне», о котором Ребе Король Мошиах сказал, что «Храм… поселился там».

Это (пребывание в «770») я не могу сравнить ни с чем. Я как будто переехал в другую реальность. Хорошо помню напарников, с которыми учил там хасидизм и еврейский закон, помню «Игрот Кодеш» и фарбренгены. Одно слово — святость.

Многие евреи, которые слышали, что я собираюсь туда ехать, попросили меня, чтобы я упомянул их просьбы в «770». Вроде бы, слава Б-гу, эти просьбы были услышаны, проблемы решились. Наверняка и моя просьба — создать хорошую еврейскую семью, тоже вскоре сбудется.

Кстати, и там многие меня узнают по фильмам из «Искр святости»… Собираюсь продолжать укрепляться в Торе и заповедях и использовать свои способности в хасидской области и в спектаклях, занимающихся темой нстоящего и полного Освобождения во главе с Ребе ШЛИТА Королем Мошиахом.

Темы: Кино Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Профиль (другие статьи):