СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 02:01

Академик Ошеров как явление эпохи

Возможно, самым большим достижением моего собеседника все же является не ряд его открытий в разных отраслях науки, а такой вот простой и ощутимый успех: женат на еврейке, дал продолжение доблестному роду Ошеровых, Аграновских, Белодубровских, о котором свидетельствуют черно-белые старинные фотографии.

3678 (20) мин.

Получив некоторое представление о внутреннем и внешнем мире малознакомого, в общем, человека, я подумала — на чем построить материал, если к науке равнодушна я, а к Мошиаху, по его словам, с сомнением относится он. Между тем для меня важнее всего Мошиах, а для Руслана Самуиловича — думаю, главным приоритетом является правда, то есть отсутствие фальши. У меня вызывает некий священный трепет следующая фраза из его жизнеописания — «тема моей диссертации была — фотометрия комет в естественном поляризованном свете». Красиво, но выше моего понимания.

Изобретения академика Ошерова — в частности, нефелометр и астрономический спектрометр — также для непосвященного звучат чем-то вроде заклинаний Гарри Поттера. И ряд других понятий из его научных статей для меня понятиями как бы и не являются, так как попросту непонятны. Однако насчет еврейской души дела обстоят иначе. То есть когда Руслан Самуилович описывает свои взаимоотношения со Всевышним, все становится ближе и яснее. Вняв моей просьбе, он раскрыл в какой-то мере эту самую душу, и вот что я узнала — причем ни нефелометром, ни спектрометром не пользовалась, но все равно душа эта показалась мне похожей на стремительную комету. В естественном свете зимних сумерек.

* * *

— Я не знаю слов молитв и обращаюсь к Всевышнему на родном для меня языке (русском) и в горе и радости, причем не помню дня, чтобы не благодарил Его за что-то…

— С мацой у меня связаны воспоминания — когда еще до ВОВ мне приходилось с бабушкой идти куда-то за мацой и фарфелами (фарфлах — мучные изделия типа подсушенных или жареных шариков). Кроме того, приятны воспоминания, когда бабушка сервировала стол пасхальной посудой, хранящейся обычно в сундуке. Также приятно вспомнить и большую бутылку с свекольным раствором, почему-то стоявшей на печи. (Свекла — важная составная пасхальных блюд, прим. автора).

— Где-то в конце 60-гг. прошлого столетия я вдруг почувствовал непреодолимое желание покрыть голову, причем так, чтобы и в присутственном месте мне не приходилось обнажать её. Купил берет и с тех пор всегда в берете, а ночью в шапочке, чтобы закрывала глаза и уши.

— Свечи к субботе зажигает моя дочь, с которой мы с женой живем. С момента приезда в Израиль дочь регулярно зажигает свечи, а после второго замужества свечи она зажигает и по поминальным датам и по еврейским праздникам. Тфиллин я, точнее мне, одевали дважды — еще до ВОВ это сделал мой прадед… и вторично через огромное количество лет я сделал это в Ашкелоне на площади (не помню по какому поводу).

— Еще в 1948 г. мне посчастливилось в районной библиотеке найти книгу Шолом-Алейхема «Тевье молочник» и прочитать её на идиш. Но с тех пор мне не доводилось ни читать, ни писать на идиш, а сам язык сильно подзабыл. Помню, и то отрывочно, некоторые песенки, которые любила напевать бабушка про разных «шейнэ мейдэлах».

— Первый день в Израиле мог бы пройти значительно лучше, если бы правительство подготовилось к большой алии, а так нас бросили в объятия всяких маклеров и результаты понятны.

— К ивритским буквам нет никаких чувств — буквы-символы не вызывают у меня ни умиления, ни восхищения, ни других каких бы то ни было чувств, не говоря уже о том, чтобы «философствовать» над каждой буквой. Иврит мне давался с трудом — сказывался возраст, хотя на работе (я работал инициатором и руководителем проекта в ашкелонской технологической теплице) приходилось и изучать иврит, и работать на нем.

* * *

Хасидизм, по признанию академика Ошерова, представляется ему самым прогрессивным течением иудаизма. Однако с определением времени существования мира и с верой в приход Мошиаха есть пока некоторый когнитивный диссонанс. (Да и только ли у Руслана Самуиловича? Наверное, у всех, кто пока еще не проработал внимательно книгу Ребе «Наука и вера»… Если бы знала, что можно порекомендовать почитать о еврейских буквах, чтобы возникло чувство любви к ним, — наверняка тоже дала бы ссылку.)

Добавлю от себя в заключение — возможно, самым большим достижением моего собеседника все же является не ряд его открытий в разных отраслях науки, а такой вот простой и ощутимый успех: женат на еврейке, дал продолжение доблестному роду Ошеровых, Аграновских, Белодубровских, о котором свидетельствуют черно-белые старинные фотографии, не изменил вере отцов, а, наоборот, обогатил ее открытиями незаурядного интеллекта. Родись он в США — мы бы видели гораздо больший список внедренных изобретений. Но Б-г захотел именно такой судьбы, и она сложилась своеобразно, неповторимо, сюжетно.

Справа: Ошеров Р.С. (1954 г.); слева внизу: Ошеров Р.С. и Аграновская С.В. (1957 г.)
Справа: Ошеров Р.С. (1954 г.); слева внизу: Ошеров Р.С. и Аграновская С.В. (1957 г.)

Слева: Ошеров Соломон с сыном Самуилом (1914 г.); справа: Ида Рувимовна Белодубровская с сыном (1914 г.)
Слева: Ошеров Соломон с сыном Самуилом (1914 г.); справа: Ида Рувимовна Белодубровская с сыном (1914 г.)

Опубликовано: 14.12.2009 Комментарии: 20 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter